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ひっそりと登場!スタバ新作の爆売れ「300円ケーキ」がお得でおいしすぎる!(専門家の珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

2024年6月24日からスターバックス リワード会員限定で「イチゴ バナナ フラぺチーノ」が先行発売されました。26日には通常販売が開始。

一方でひっそりと新作フードが出ていたのもご存知でしょうか。

そこで今回は、スターバックス新作「レモンキューブケーキ」実食相性の良いコーヒーをご紹介します。

スターバックス「レモンキューブケーキ」

公式サイトによると、しっとりしたレモン風味のケーキ生地をキューブの形に焼き上げたとのことです。

店内利用:300円(税込)

持ち帰り:294円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:310kcal、タンパク質:3.7g

脂質:13.5g、炭水化物:43.9g

食塩相当量:0.5g、食物繊維:0.9g

糖質:43.0g

重量とサイズ

重量は約81g、縦のサイズは7cm、高さは4.5cm程度です。

スターバックス「レモンキューブケーキ」実食

しっとりとした甘味のある生地さわやかな酸味が広がるレモン風味の味わいが夏にピッタリ。

植物性(プラントベース)のクリームチーズがアクセントとなり、甘酸っぱい、コクのあるレモンケーキを楽しめます。

※プラントベースとは、主要原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用しているものです。

「レモンケーキ」は小さく見えますが、比較的ずっしりとしているのでボリューム感があります。ケーキを300円で購入できるのはお得ではないでしょうか。

SNSでは「おいしい!」という声も多く、コーヒーと合わせる方もよく見かけます。

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

「レモンキューブケーキ」に合コーヒー

スターバックス「カティ カティ ブレンド」

シングルオリジン/ブレンド:ブレンド

生産国:エチオピア、ケニア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:キャンディードフルーツ、レモン、ストロベリー

公式サイトによると、シトラスを思わせる鮮やかさとブラウンシュガーの甘み、後味にほのかなスパイシーさが感じられる、華やかな味わいの東アフリカ産ブレンドコーヒー。

2013年に誕生した「カティカティブレンド」は、スワヒリ語で「間(between)」を意味する言葉(kati kati)から名付けられているようです。

カティカティブレンドのローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。

250g:1,780円(税込)※100gから購入可能。

チョコレートのような苦味とブラウンシュガーを感じさせる甘味

チョコレートのようなやわらかな苦味とブラウンシュガーのような甘味を感じられます。全体的にはマイルドで飲みやすく、スパイシーかつ華やかなモカフレーバーは「レモンキューブケーキ」と合わせやすいです。

冷めると甘酸っぱさも感じられますが、コク深い味わいのブレンドコーヒーとなっています。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

CORE COFFEE「ケニア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産国:ケニア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:グレープフルーツ、ベリー類、カラント(スグリ)

ローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

ブラックカラントの風味とジューシーな酸味

スパイシーな香りと果実のような甘い香りが広がります。

味については、ブラックカラントの風味にほんのりとした苦味、トマトのようなジューシーさとコク深い味わいは「レモンキューブケーキ」とよく合います。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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