たったこれだけ!固まった砂糖をサラサラにする裏ワザ
こんにちは。
「暮らしに役立つ便利グッズ」や「真似したくなる簡単掃除術」を発信しているみなです!
冬になると、砂糖がカチカチ…なんてことありませんか?
カチカチの塊になると、お箸やスプーンで削るのも大変だし、料理に使いづらくて困りますよね。
今日は固まってしまった砂糖を
家にあるもので簡単にサラサラ戻す方法を紹介します!
用意するものはキッチンペーパーのみ!
濡らしたキッチンペーパーをフタと容器の間に挟むだけでOK◎
そうすると、サラサラの砂糖にもどります!
砂糖は「乾燥」によって固まるので
濡らしたキッチンペーパーで湿気を与えてあげることで、塊がほぐれます♪
逆に塩は「湿気」が原因で固まるので
電子レンジで水分を飛ばしてあげるとサラサラになります。
固くかたまりがちな砂糖や塩を
パッキン付きの容器にいれるようにしてから、塊ができなくなりました◎
こちらは「マーナ 調味料ポット」です♪
シンプルでオシャレなデザインだし、
すり切り板で簡単にすり切りでき、スプーンが埋もれないのも嬉しいポイントです!
■まとめ
■砂糖が固まる原因は乾燥!
→キッチンペーパーを濡らして挟む
■塩が固まる原因は湿気!
→電子レンジで様子をみながら加熱する
■珪藻土は塩のみに入れる
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お料理のプチストレスがなくなると
家事の時間も軽減されて自由時間も増えるので
ぜひ試してみてくださいね!
また、お料理の中でも揚げ物はハードルが高く準備や片付けが面倒ですが
私が使ってよかった揚げ物が楽しくなるグッズをこちらの記事で紹介しているので
ぜひチェックしてみてくださいね!
→揚げ物のハードルがグッと下がる「便利グッズ」4選