【大阪市生野区】衝撃の美味しさ! 夏こそ食べたい出汁の効いたアッツアツの「塩」たこ焼き!
たこ焼きは大阪のソウルフード。思い浮かべるたこ焼きにはソースがかかっていませんか? 今回はそんな固定概念が変わるかもしれない、「たこ焼きといえばあそこのあの味!」になりそうな絶品の塩たこ焼きがいただけるお店をご紹介いたします。
塩たこ焼のまことや
JR桃谷駅を降りてすぐ、桃谷駅前商店街の入り口近くに店を構えるこちらのお店。
「塩たこ焼のまことや」さんは塩たこやきが有名なお店です。
イチオシの塩たこやきにチーズをトッピングした人気No.1のしおチーズはいろいろなメディアでも取り上げられていて、まことやさんが発祥では!? と言われているそうです。
せっかくなので今回はこちらのしおチーズと、店名にもなっている塩の2種類を食べてみることに。
カリッとまんまるに焼かれている大粒のたこ焼き。青のり・かつおぶし・マヨネーズの有無を聞いていただけたので全てお願いしました。
「たこ焼きといえば塩」になるかも!
まずは塩たこやき。出汁がしっかり効いた生地はトロトロで最高~!! 塩でいただくと生地の味をしっかりと堪能することができます。
パウダー状のかつおぶしも塩たこやきの美味しさを引き立てていて◎。真夏の暑い日でもさっぱりといただけるので、汗をかきながらハフハフ食べてみて欲しい絶品のたこ焼きです。
しおチーズも、とろっとしたチーズにカリトロの生地、粗めの塩が合わさり絶妙な美味しさで人気No1も納得です!
一度食べるとやみつきになる塩&しおチーズたこ焼き。是非皆様も味わってみてはいかがでしょうか。(もちろんソースもありますよ!)
【店舗情報】
塩たこ焼きのまことや
住所:大阪市生野区桃谷1丁目13−17 桃谷駅前ビル 1F
営業時間:10時〜20時
※商品や価格は取材当時のものです。営業時間や休業日などご確認の上ご訪問ください。