コスパ最高でリピーター続出!お酒が進む裏なんばのこだわり燻製料理専門店【大阪市中央区】
こんにちは!
オオサカローカルガイド・フリーライターの『あき』です。
今日は先日飲みに行った裏なんばにあるお店がとても素敵だったのでご紹介です。
地下鉄・近鉄・南海なんば駅から徒歩5分。
裏なんばの飲食街にある
「煙 燻製バル トリベーネ 裏なんば本店 」です。
大きな「燻」の文字が目印です!
こちらのお店はチェーン店になっていて、大阪のいくつかの場所にありますが、こちらの裏なんばが本店です。
店頭にはオススメメニューのご案内があります。どれもとても美味しそうですね。
店内はテーブル席とキッチンを囲むようにカウンター席があります。
燻製料理というと、多くの人は「ベーコン」を想像する人が多いかも知れませんが、このお店はなんとメニューのほとんどが燻製して提供されています。
最初のお通しの枝豆も「燻製枝豆」。
通常の枝豆よりもかなり香ばしく美味しくいただくことができました。
そんな気になるメニューはこんな感じです。スイーツまで燻製なのには驚きでした!
ビールも燻製がありました!色んなクラフトビールがありますが、こちらは見た目は黒ビールのような色ですが、苦みよりフルーティさを感じる味の中に、スモーキーな深みが加わった新感覚の味でした。
10種類のお肉や魚介などの燻製に2種類のソース、そしてマスタードがついてきます。
マスタードは燻製に口が慣れてきた時にお口直しとして食べることで、その後またより燻製感を感じられるようになるらしく、そのためにも用意されているそうでした。
シンプルな素材を燻製してソーストッピングするだけでとても美味しく仕上がっていて、これはいくらでも食べられてしまいます。
醤油とチーズの組み合わせ。お酒に合わないわけがないこの相性ですが、これが燻製醤油になることで、スモーキーな深み・旨味が追加され、より贅沢な味わいが楽しめる1品でした。
かなり厚切りのローストビーフなのですが、とても柔らかくて美味しい1品でした。サッパリしたソースとも合っていて、これで638円は安すぎですね!めちゃめちゃクオリティが高い1品でした。
他にも色んなお料理をいただき、〆はこちら。
〆にはふさわしいとてもやさしい味わいの鯛飯でした。オーダーが入ってから作るので、50分くらい時間がかかるため、早めにオーダーするのがオススメです。
トッピングでオリーブオイルをかけるのですが、風味が合わさりより美味しくいただくことができました。すだちもとても合っていて、〆の王道だと思いました!
ただご飯ものメニューは他にも色々気になるメニューがあって、次は別のメニューも挑戦したいと思っています!
これがまた新食感の1品。スイーツまで燻製になっています。モクモクスモークの中に閉じ込められた状態で運んでこられます。お味はかなり濃厚で重めのチーズケーキだったので、何人かでシェアするのもオススメです。
新感覚の美味しい料理を楽しみたい人にはぜひオススメの燻製料理店。
かなり人気のお店なので、予約して行かれるのがオススメです!
店名: 煙 燻製バル トリベーネ 裏なんば本店
HP:詳しくはこちら
住所:中央区難波千日前13-17
TEL:050-5590-0879
営業時間:17:00~23:00 (LO 22:30) 金曜日・土曜日17:00~23:30 (LO 23:00)
定休日:無休
席数:30席(カウンター12席)