ココイチ監修の非常食が美味しいです!イザという時にカレーが食べられるっていいですよね。
非常食で有名な尾西食品から発売されているココイチ監修のカレーライスセット。
このカレーセットの良い所が、賞味期限が5年もあることとアレルギー物質28品目不使用ということ。
非常食や防災食を考えると、こういう配慮って大事ですよね。パッケージ裏に作り方が書いてあります。
パッケージの中に入っていたのがこちら
アルファ米と温めずに食べられるカレー、それにスプーン。アルファ米とは炊いたお米を急速乾燥させたもので、水やお湯で戻せます。まずはアルファ米の袋を開けて
お湯を注ぎます。
お湯だと15分、普通の水だと60分で食べられるようになります。カレーはそのまま食べられるのですが、今回はお湯でアルファ米を戻しているので、その余熱でカレーも温めます。パッケージの一部を切り取って、アルファ米に被せます
そしてカレーもパッケージの中に入れ
アルファ米とカレーを抱き合わせる感じで温めます。
15分経ったら完成。ご飯もイイ感じで仕上がりました。
ほんのりと温まったカレーをご飯にかけて
いただきます!
カレーは温かいというより、せいぜい人肌って感じの生温かさですが、緊急時にはちょっとでも温かいと嬉しいと思います。冷たいままでも食べられるカレーなので、温まっていなくても美味しいです。作り方は動画の方が分かりやすいので動画も作ってます。よかったら動画もみて下さいね。
今日は阪神淡路大震災から27年、トンガで海底火山が噴火したばかりということで、防災に関するニュースや特集も増えています。防災が必要になる事態が起きないのが一番ですが、いざという時の備えは忘れたくないですね。