【ヴィーガン・グルテンフリー】小麦も卵も牛乳なし!ふわもち食感の苺のマフィンの作り方
こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。
今回は、植物性の食材だけで作る、ヘルシーなおやつの作り方をご紹介します。
ご紹介するのは【苺のマフィン】
米粉を使うのでグルテンフリー!
からだに優しいおやつです。
苺の代わりにブルーベリーやオレンジを入れても美味ですよ。
ぜひお試しください!
ヴィーガン・グルテンフリー!米粉で作る苺のマフィンの作り方
このレシピのポイントは?
・糖質オフ
・カロリーオフ
・グルテンフリー
・ヴィーガン
・米粉使用
材料(※直径5cm高さ4cmのマフィンカップ4個分)
いちご 3個(30g)
■A
豆乳 大さじ3(45cc)
甘味料(好きなもの) 大さじ3(27g)
豆乳ヨーグルト 大さじ2(30g)
植物油(太白ごま油.米油.菜種油など) 大さじ2(28g)
■B
アーモンドプードル 大さじ6(42g)
米粉 大さじ5(45g)
片栗粉 大さじ1(9g)
BP 小さじ1(4g)
塩 ひとつまみ
作り方
①苺を4等分に切る
②Aをよく混ぜ、Bを加えて更によく混ぜる
③マフィンカップに流し入れ、苺をトッピングする
④180に予熱したオーブンで25分焼く
ポイント
・米粉はメーカーによって仕上がりに差がでます。水分量等、お好みで調整してください。
・豆乳や豆乳ヨーグルトは、お好きなミルクとヨーグルトに変えても大丈夫です。
・米粉のお菓子は乾燥するとパサつくので粗熱が取れたら、ラップでピッタリ包んで保管がオススメ。
・オーブンが無い場合は、アルミカップに分け入れて1000Wのトースターで焼いてください。焦げそうな場合は、途中でアルミホイルを被せると良いです。
保存期間
常温 2日間
1個分の栄養
カロリー 175.7kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 12.1g
糖質 12g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.1g
いかがでしたか?
混ぜるだけで簡単にできるレシピです。
ダイエット中や健康に気をつけたい時もオススメですよ。
ぜひお試しください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
▷『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)発売中!
Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
・糖質・カロリーオフ
・オーブンなし
・4ステップ以内
・はかり不要
・型は100円ショップ
▷YouTube
まんぷくヤセごはん
▷Instagram
@saori.suzuki1119