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【ヴィーガン・グルテンフリー】小麦も卵も牛乳なし!ふわもち食感の苺のマフィンの作り方

鈴木沙織料理研究家

こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。

今回は、植物性の食材だけで作る、ヘルシーなおやつの作り方をご紹介します。

ご紹介するのは【苺のマフィン】

米粉を使うのでグルテンフリー!

からだに優しいおやつです。

苺の代わりにブルーベリーやオレンジを入れても美味ですよ。

ぜひお試しください!

ヴィーガン・グルテンフリー!米粉で作る苺のマフィンの作り方

このレシピのポイントは?

・糖質オフ
・カロリーオフ
・グルテンフリー
・ヴィーガン
・米粉使用

材料(※直径5cm高さ4cmのマフィンカップ4個分)

いちご 3個(30g)

■A

豆乳 大さじ3(45cc)

甘味料(好きなもの) 大さじ3(27g)

豆乳ヨーグルト 大さじ2(30g)

植物油(太白ごま油.米油.菜種油など) 大さじ2(28g)

■B

アーモンドプードル 大さじ6(42g)

米粉 大さじ5(45g)

片栗粉 大さじ1(9g)

BP 小さじ1(4g)

塩 ひとつまみ

作り方

①苺を4等分に切る

②Aをよく混ぜ、Bを加えて更によく混ぜる

③マフィンカップに流し入れ、苺をトッピングする

④180に予熱したオーブンで25分焼く

ポイント

・米粉はメーカーによって仕上がりに差がでます。水分量等、お好みで調整してください。
・豆乳や豆乳ヨーグルトは、お好きなミルクとヨーグルトに変えても大丈夫です。
・米粉のお菓子は乾燥するとパサつくので粗熱が取れたら、ラップでピッタリ包んで保管がオススメ。
・オーブンが無い場合は、アルミカップに分け入れて1000Wのトースターで焼いてください。焦げそうな場合は、途中でアルミホイルを被せると良いです。

保存期間

常温 2日間

1個分の栄養

カロリー  175.7kcal
たんぱく質 3.5g
脂質    12.1g
糖質    12g
食物繊維  1.2g
食塩相当量 0.1g

いかがでしたか?

混ぜるだけで簡単にできるレシピです。

ダイエット中や健康に気をつけたい時もオススメですよ。

ぜひお試しください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
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 Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
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まんぷくヤセごはん
▷Instagram
@saori.suzuki1119

料理研究家

MAX97kgから最大56kgの減量に成功!大幅減量経験を元に、ヘルシーなレシピを発信しています。YouTube『まんぷくヤセごはん』ではレシピ動画も配信中。著書『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)』『まんぷくヤセごはん』(扶桑社)、他海外で2冊出版。SDM(スターダストマーケティング)所属にて、テレビ・雑誌・新聞等の各種メディア出演等を行っています。

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