【姫路市】朝はフランス産発酵バター香るクロワッサン、昼はとろけるハラミといった和牛丼だから「麦と牛」
「麦と牛」。麦酒(ビール)と牛乳ではありません。クロワッサンモーニングと和牛丼ランチの店です。店名について、オーナーシェフ・藤井宜典さんも「最初は『何?』となるけれど、説明すると納得してもらえて印象的だから」と。
姫路市青山西の国道2号沿い。8月8日にオープンしたばかり。
藤井さんは調理師として34年のキャリアがあります。大阪や姫路などのホテル、ファミリーレストラン、ステーキハウスをはじめとする洋食に加え、和食経験も。あらゆる飲食店に勤めてきたからこそ、それぞれの良いところを取り入れた店を開こうと考えました。
反映されている例として券売機の導入。先にメニューを選んで支払うシステムです。
「会計がスムーズですし、スタッフがテーブルへオーダーを聞きに行く回数が減る分、丁寧に接客できる時間に充てられる」と藤井さん。スタッフの皆さんは細やかな気遣いがあり、心地よいモーニング&ランチタイムが実現しています。
香り高く、サクッとしたクロワッサン
モーニング。やはり店名の「麦」部分がじっくり味わえるクロワッサンセットを。千姫は「クロワッサンセット~スクランブルエッグ~」。
クロワッサンはフランス産発酵バターの含有量が多い生地を半分発酵した状態で輸入しています。
焼きたてが運ばれてきた途端、周囲に甘い香りが広がり、食すると外側はしっかりめ。1個、すぐに2個と素早くお腹の中へ。
スクランブルエッグは生クリームと牛乳とでふわふわ。
全27席の緑豊かな店内で、朝からゆったりとした気持ちになれます。
うなる! 「はらみステーキ丼」
ランチ。上質な黒毛和牛を使用した2種の丼です。「ローストビーフ丼」と「はらみステーキ丼」。
ローストビーフは適度にサシが入った内もも肉で、今回のは10kg近く。「ローストビーフ丼」はシャリアピンソースで楽しめます。
希少部位、ハラミは一頭買い。
「はらみステーキ丼」をいただきます。
とろけるハラミに叫びそう。ハラミの良さを生かすように作られたさっぱりした和風ダレ、ワサビの調和に叫びがうなりへ変わっていきます。
取材日のスープはトマトクリームで具だくさん。ローストビーフの切れ端も。こんなサプライズって、あり!?
装いの違う朝と昼メニュー。おすすめは「朝なのかい? 昼なのかい? どっちなんだい?」と聞かれたら、こう答える。「麦」と「牛」どっちも。
麦と牛
兵庫県姫路市青山西5丁目1-18
営業時間:7:00~10:30(LO) / 11:30~14:30(LO)
定休日:水曜
駐車場:あり
※問い合わせはインスタグラムのDMから