【名古屋市東区】話題の進化系きしめんが久屋大通に。仕事ランチにもぴったりな「星が丘製麺所」
まだまだ暑い日が続き、ついさっぱりとしたものを食べたくなります。
今回ご紹介するのは、爽やかにツルツルいただけるおしゃれなきしめんです。
そのきしめんをいただけるのは、ブロッサ(久屋大通駅直結)に今年6月30日オープンしたばかりの「星が丘製麺所 久屋大通店」さん。
2021年5月に星が丘テラスに1号店をオープンすると、きしめんブームを巻き起こした話題の「星が丘製麺所」の2号店です。
お品書きはこちら。見た目にもおしゃれなメニューがずらりと種類豊富。
麺の量を変更できるので、自分のおなかの空き具合に合わせて選べるのが嬉しいですね。
そして、自分好みにカスタムオーダーすることも可能!
麺の量からつゆの種類、トッピング、天ぷらを選んで、自分オリジナルのきしめんセットを作ることができます。
よく晴れて暑かったこの日は、人気No.1の「太門(タモン)」を冷でオーダーしました。
太門は、白つゆにすだちとねぎがトッピングされた、見た目にも爽やかな一品。
魚出汁が豊かに香る淡麗の白つゆに、すだちの酸味が相性抜群!バテ気味の熱い日にも食欲をそそられました。
トッピングのすだちをしぼることで、酸味をプラスして味の変化を楽しむのも◎
キラキラ輝くきしめんは、麺料理専用に開発された愛知県産小麦・きぬあかりが使われており、食感はもっちり。
薄い麺がつゆと絡まってツルツルと口に入っていくので、とても食べやすかったです。
きしめんの天ぷらにおすすめしたいのが「奥三河とり天」。ジューシーでやわらか~い奥三河産の鶏肉が、粗挽きブラックペッパー入りの衣で揚げられています。
とってもスパイシーな衣が、とり天の旨味を一層引き立たせてくれて美味しかったです。
店頭では、冷凍クラフト麺や冷凍つゆを購入できるので、自宅で手軽に「星が丘製麺所」の味を再現できそう♪
お仕事ランチやおでかけの合間にもぴったりな「星が丘製麺所」に、ぜひ足を運んでみてくださいね。