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【神戸市】ピリッとスパイシー、ブラザーソース×かつ丼吉兵衛「神戸どろからソースかつ丼」食べてみた

斎信夫(いつき)WEBクリエイター/旅行ライター・エディター(神戸市)

神戸で1979年に創業した「かつ丼吉兵衛」で、12月限定メニューとして「神戸どろからソースかつ丼」が販売されています。1950年に神戸市長田区で創業した「ブラザーソース」とのコラボメニューで、ブラザーソースの「どろからソース」が使われています。

「かつ丼吉兵衛」は神戸市内に4店舗ありますが、筆者が訪れたのはフードコートにあるプロメナ神戸店。一番右奥に位置しています。

ハーバーランドにあるプロメナ神戸のフードコートはumieほど混んでいなくて、落ち着いて食事できるのがいいですね。

支払いはPayPay等、キャッシュレス決済にも対応しています。

「ブラザーソース」は、6社ある神戸の地ソースメーカーの一つ。

こちらは、「そばめし発祥のまち」「ぼっかけのまち」として全国的にも有名な神戸市長田区、長田神社前商店街に店を構えるソース専門店「ユリヤ」です。店頭には、「ブラザーソース」をはじめ、「ばらソース」「プリンセスソース」などの神戸の地ソースがずらり。

以前こちらの記事で「ばらソース」を使ったぼっかけ焼きそばをご紹介しましたが、「ばらソース」も神戸を代表する老舗ソースメーカーですね。

神戸の地ソースは、大阪梅田の「KITTE大阪」にある兵庫県のアンテナショップ「兵庫県おみあげ発掘屋」でも販売され人気を博しています。

これが「神戸どろからソースかつ丼」。並盛950円(税込)です。

てんこ盛りのとんかつに、「ブラザーソース」のどろからソースがたっぷりかけられています。

どろからソースは、ウスターソースの樽の底に沈殿するどろっとした濃い部分をもとに作られています。

ピリッと辛く、かなりのスパイシー風味ですが、ただ辛いだけでなく熟成された風味とコクが感じられます。これはクセになりますね。

温玉も添えられているので、一緒にからめて食べると少しマイルドになって、辛いの苦手な方でも大丈夫かと。

販売期間は残り僅かですが、気になった方はぜひご賞味を!

動画で!

基本情報

店名:かつ丼吉兵衛 プロメナ神戸店

場所:プロメナ神戸 地下1階
営業時間:10:00〜21:00(ラストオーダー20:30)

他の店舗は公式HPを

かつ丼吉兵衛

ブラザーソース

※商品、価格は取材・撮影時のものです。※営業時間・定休日は変更になる場合があります。※この記事へのご感想、間違いのご指摘等は、Xの関連ポストへのリプライ、もしくはDM、InstagramのDMでお願いいたします。(プロフィールのページにリンクがあります。)

WEBクリエイター/旅行ライター・エディター(神戸市)

兵庫県西宮市生まれの神戸育ち。テクニカルライターを経て、1998年より会社を設立しWEBクリエイター、フリーライターとして活動。数々の旅行関連サイトを企画・運営。LINEトラベルjp元編集者兼ライター。沖縄と北海道が大好きで6年半沖縄市に在住。海外は特に台湾が好きで渡航回数10回以上。「週刊日本の島(デアゴスティーニ)」専属ライター&フォトグラファーとして沖縄、兵庫、瀬戸内等の33の島の記事を執筆。こちらでは地元神戸市の魅力を、時には動画を交えてお伝えしていきます。X(旧Twitter)、Instagramでも、神戸の最新情報や記事でのこぼれ話、その他の旅行ネタなども発信。

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