【焼津市】自分で釣った魚が食べられる!駿河湾の新鮮な魚の海賊料理が食べられる「磯料理 舟小屋」とは?
焼津市田尻北にある「磯料理 舟小屋」は駿河湾で水揚げされた魚の素材と鮮度が抜群の海賊料理が食べられます。さらに、生簀の魚を自分で釣ってその場で調理してもらえ、食べることができます。
お店の中に入ると水槽や生簀があり、魚やエビ、カニなどが泳いでいました。まるで水族館に来たようで、ワクワクします!
タカアシガニや伊勢海老もいました。子どもが一緒だったので、お店の方が餌をあげるところを見せてくれました。餌をムシャムシャ食べていて、元気が良いことがよくわかります。
席に案内されると、子ども連れには嬉しい個室でした。2名から利用できる個室から、最大96名の大宴会場まで、お部屋があるそうです。大切な人との集まりや接待にも好評だそうです。メニューはコース料理、船小屋名物料理などもあり、ご結納、法事、会合など予算に応じてくれます。伊勢海老、アワビ、サザエ、ホタテ、牡蠣、白みる、赤貝、ハマグリ、浅利、鯵、ヒラメ、鯛、カワハギは「好きなものを好きな調理方法で」と書かれていました。子どもにはこれが大人気です!
本日のおすすめはかつを、本マグロのトロ、活かさご、ばちマグロ、本皮はぎ、ひらめ、水槽のあじ、富士山サーモン、しめさば、さわら、くじら刺身ベーコン、少なめ刺身でした。どれも駿河湾の美味しいお魚ばかりです。
夜に定食が食べられるのは嬉しいですね。まぐろ丼定食、かつを丼定食、海鮮丼定食などの丼から、海老フライ定食、いかフライ定食、カキフライ定食などのフライ、焼き魚定食、煮魚定食、まぐろほほ肉まであります。色々なものを食べたい人に嬉しい舟小屋定食、レディー定食、刺身定食などもあります。
「舟小屋定食上」は、刺身四種、フライ(エビ・黒はんぺん・白身魚)、茶碗蒸し、アサリの味噌汁、お漬物、ごはん、デザートが並んでいました。お刺身はどれもとても新鮮で、特にマグロは脂がのっていてとても美味しかったです。アサリの味噌汁は今まで飲んだことがないくらい出汁が出ていて贅沢な味でした。茶碗蒸しに使われている出汁もとても美味しくて、あっという間に食べ切ってしまいました。
お店の入り口にある水槽から食べたいお魚を自分で釣ることができます。今回は1番大きな水槽で泳いでいるアジを釣ってみました!
釣ったアジがこちらです。店員さんが餌をつけた釣竿を渡してくれるので、それをアジの水槽に垂らし入れるだけです。5秒程度でアジは餌に食いつき、簡単に釣ることができました。今回は大きめのアジでしたが、魚の大きさによって値段が変わるそうです。
釣った魚は焼き、フライ、刺身の中から希望する方法で調理してくれます。今回は焼きにしてもらいました。皮はパリパリで、身はふっくらとしていてとても美味しかったです。つい先程まで泳いでいた魚の新鮮さはなかなか味わえないので貴重です。子どもの食育にもつながりますね。
釣った魚を食べる貴重な体験ができるだけでなく、駿河湾の新鮮な魚介類を堪能できる、子どもも大人も大満足できるお店でした。
【店舗情報】
住所:静岡県焼津市田尻北1628-2
電話番号:054-624-5483
営業時間:11:00~緊急事態宣言により変更有
昼お食事のオーダーストップ14:30
17:00~22:00
定休日:毎週月曜日(祭日の場合は火曜日が定休)
駐車場:40台完備 大型バス5台まで対応可能