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【焼津市】自分で釣った魚が食べられる!駿河湾の新鮮な魚の海賊料理が食べられる「磯料理 舟小屋」とは?

azu地域ニュースサイト号外NETライター(藤枝市・焼津市)

焼津市田尻北にある「磯料理 舟小屋」は駿河湾で水揚げされた魚の素材と鮮度が抜群海賊料理が食べられます。さらに、生簀の魚を自分で釣ってその場で調理してもらえ、食べることができます。

お店の中に入ると水槽や生簀があり、魚やエビ、カニなどが泳いでいました。まるで水族館に来たようで、ワクワクします!

タカアシガニや伊勢海老もいました。子どもが一緒だったので、お店の方が餌をあげるところを見せてくれました。餌をムシャムシャ食べていて、元気が良いことがよくわかります。

席に案内されると、子ども連れには嬉しい個室でした。2名から利用できる個室から、最大96名の大宴会場まで、お部屋があるそうです。大切な人との集まりや接待にも好評だそうです。メニューはコース料理、船小屋名物料理などもあり、ご結納、法事、会合など予算に応じてくれます。伊勢海老アワビサザエホタテ牡蠣白みる赤貝ハマグリ浅利ヒラメカワハギ「好きなものを好きな調理方法で」と書かれていました。子どもにはこれが大人気です!

本日のおすすめかつを本マグロのトロ活かさごばちマグロ本皮はぎひらめ水槽のあじ富士山サーモンしめさばさわらくじら刺身ベーコン少なめ刺身でした。どれも駿河湾の美味しいお魚ばかりです。

夜に定食が食べられるのは嬉しいですね。まぐろ丼定食かつを丼定食海鮮丼定食などの丼から、海老フライ定食いかフライ定食カキフライ定食などのフライ、焼き魚定食煮魚定食まぐろほほ肉まであります。色々なものを食べたい人に嬉しい舟小屋定食レディー定食刺身定食などもあります。

「舟小屋定食上」は、刺身四種フライ(エビ・黒はんぺん・白身魚)茶碗蒸しアサリの味噌汁お漬物ごはんデザートが並んでいました。お刺身はどれもとても新鮮で、特にマグロは脂がのっていてとても美味しかったです。アサリの味噌汁は今まで飲んだことがないくらい出汁が出ていて贅沢な味でした。茶碗蒸しに使われている出汁もとても美味しくて、あっという間に食べ切ってしまいました。

お店の入り口にある水槽から食べたいお魚を自分で釣ることができます。今回は1番大きな水槽で泳いでいるアジを釣ってみました!

釣ったアジがこちらです。店員さんが餌をつけた釣竿を渡してくれるので、それをアジの水槽に垂らし入れるだけです。5秒程度でアジは餌に食いつき、簡単に釣ることができました。今回は大きめのアジでしたが、魚の大きさによって値段が変わるそうです。

釣った魚は焼きフライ刺身の中から希望する方法で調理してくれます。今回は焼きにしてもらいました。皮はパリパリで、身はふっくらとしていてとても美味しかったです。つい先程まで泳いでいた魚の新鮮さはなかなか味わえないので貴重です。子どもの食育にもつながりますね。

釣った魚を食べる貴重な体験ができるだけでなく、駿河湾の新鮮な魚介類を堪能できる、子どもも大人も大満足できるお店でした。

【店舗情報】

磯料理 舟小屋

住所:静岡県焼津市田尻北1628-2

電話番号:054-624-5483

営業時間:11:00~緊急事態宣言により変更有

     昼お食事のオーダーストップ14:30

     17:00~22:00

定休日:毎週月曜日(祭日の場合は火曜日が定休)

駐車場:40台完備 大型バス5台まで対応可能

地域ニュースサイト号外NETライター(藤枝市・焼津市)

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