Yahoo!ニュース

10分で簡単!お豆腐坦々スープの作り方|豆腐とひき肉を煮込むだけ!旨辛ヘルシーやみつきスープ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、お豆腐坦々スープの作り方をご紹介します。10分で簡単!豆腐とひき肉を煮込むだけ!

お豆腐坦々スープの作り方

材料(2人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 豚ひき肉 150g
  • 無調整豆乳 200ml
  • すりごま 大さじ2
  • 小ネギ 1本
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 水 200ml
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 適量

作り方

  1. 鍋に、ひき肉、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて炒める。
  2. 水と豆腐、砂糖、鶏ガラスープの素、すりごまを加え沸騰させる。
  3. アクを取り、火を止め、醤油、味噌、無調整豆乳を加えて沸騰直前まで加熱し、仕上げにごま油、ラー油、小ネギをちらして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 具材はお好みのものを入れてOKです
  • 醤油と味噌は後から加えてください
  • 豆乳は沸騰させないように注意しましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ピリ辛で旨辛なやみつきになるスープです。ダイエット中でも安心して食べられるヘルシースープレシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事