10分で簡単!お豆腐坦々スープの作り方|豆腐とひき肉を煮込むだけ!旨辛ヘルシーやみつきスープ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、お豆腐坦々スープの作り方をご紹介します。10分で簡単!豆腐とひき肉を煮込むだけ!
お豆腐坦々スープの作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 300g
- 豚ひき肉 150g
- 無調整豆乳 200ml
- すりごま 大さじ2
- 小ネギ 1本
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 味噌 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 水 200ml
- ごま油 小さじ1
- ラー油 適量
作り方
- 鍋に、ひき肉、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて炒める。
- 水と豆腐、砂糖、鶏ガラスープの素、すりごまを加え沸騰させる。
- アクを取り、火を止め、醤油、味噌、無調整豆乳を加えて沸騰直前まで加熱し、仕上げにごま油、ラー油、小ネギをちらして完成。
ポイント・コツ
- 具材はお好みのものを入れてOKです
- 醤油と味噌は後から加えてください
- 豆乳は沸騰させないように注意しましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ピリ辛で旨辛なやみつきになるスープです。ダイエット中でも安心して食べられるヘルシースープレシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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