Yahoo!ニュース

【京都】和食料理人が作るクリスマスアフタヌーンティー《バンヤンツリー・東山 京都》

Gaya Sachikoアフタヌーンティーゆるゆる愛好家

こんにちは。

関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。

2024年8月、清水寺の隣、東山の高台ににオープンした「バンヤン・グループ」のホテル『バンヤンツリー・東山 京都』のレストラン りょうぜんでは、『和風アフタヌーンティー〜クリスマス』がスタート!

3階割烹料理「りょうぜん」で開催されている和風アフタヌーンティーセットが期間限定のクリスマスバージョンになっていますよ♪

《クリスマスアフタヌーンティーの詳細》

スイーツ

◇苺サンタ

◇山椒チョコレート

◇淡雪羹

◇白餡子 柑橘の最中

◇抹茶ブラウニー

◇豆乳ホイップのタルト

◇おからドーナツ

◇ちりめんビスコッティ

セイボリー

◇千枚無といくらのお寿司

◇芹とスクランブルエッグのサンド

◇ローストビーフ、ポン酢ゼリー

◇ベル豆腐袖子味噌焼

◇ビーツのクレープ

ドリンク

◇7T+の日本茶、中国茶、和紅茶など

◇ART OF TEAの紅茶セレクション

◇コーヒー、ラテなど

※種類を変えてフリーフロー

《Gayaのひとりごと》

可愛い表情に癒される苺サンタやベル型の豆腐、白銀の世界のような淡雪羹など「和」で楽しむクリスマスバージョン。

おからドーナツ(きな粉添え)やブラウニーなど和と洋が融合した京都らしいスイーツなど種類は豊富。

和食職人が作るセイボリーは、京都らしい食材の千枚漬けや、ひと工夫されたお料理が美しく盛り付けられています。

分厚い出汁巻き卵は芹が入っていて爽やかな味やシャリっとした食感も楽しい組み合わせです。

冬の風物詩「雪吊り」のような器にはローストビーフ。濃厚なポン酢ジュレでいただきます。

バンヤンツリー・東山 京都さんでは、京都のお茶専門店『7T+』の茶葉のラインナップが素晴らしい事も高ポイントです!産地や発酵状態などから白、青、緑、黒などの色分けがされていて、サンプルで香りなども体験してから選べます。フラワーティーもおすすめです。

紅茶はロサンゼルスのオーガニックティーブランド『ART OF TEA』の茶葉。香りも良いので色々と飲んでみてくださいね。

コーヒー系も色々あり、京都の人気店『小川珈琲』の豆を使用しています。

素敵なアフタヌーンティーはもちろん、ホテルの周辺には京都の観光スポットもたくさんあるので、秋の京都散策では是非、バンヤンツリー・東山 京都に立ち寄ってみてくださいね。

《ホテル情報》

▷予約サイト

https://www.tablecheck.com/ja/shops/dining-ryozen/reserve

所在地:京都市東山区清閑寺霊山町7番

開催期間:2024年12月1日〜12月25日日

開催期間:カフェ 12:00~17:00(ラストオーダー 16:00)

料金:8,000円(税サ込)

※取材にて、バンヤンツリー・東山 京都よりアフタヌーンティーをご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき、公平中立に制作しています。

アフタヌーンティーゆるゆる愛好家

「自分にご褒美」というワードが大好き。関西を中心に、年間で約150件ほどアフタヌーンティー巡りする愛好家です。同じくアフタヌーンティー好きの方、ホテルスイーツ情報、プチ贅沢グルメなど「別世界」「癒しの場所」選びの参考になればうれしいです。

Gaya Sachikoの最近の記事