Yahoo!ニュース

フェスティブシーズンはアロマに和むアフタヌーンティー《Hotel The Mitsui Kyoto》

Gaya Sachikoアフタヌーンティーゆるゆる愛好家

こんにちは。

関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。

HOTEL THE MITSUI KYOTOの1階 THE GARDEN BARでは、心踊るフェスティブシーズン限定の『フェスティブアフタヌーンティー “Winter Aroma Elegance (ウィンターアロマエレガンス)”』が開催されています。

テーマは「香り」。

柚子や抹茶、山椒などの日本の食材による深い香りと味わい、柑橘の爽やかな香り、ハーブやスパイスの食欲をそそる香りなど、ホテルメイドのスイーツやセイボリーを楽しめます。

テーマである香りはもちろん、豊かな彩りや見た目の可愛さも抜群ですよ。

《フェスティブアフタヌーンティーの詳細》

スイーツ

〜わっぱ〜

◇ジンジャークッキーサンド

◇リンゴとクリームチーズのムース

◇抹茶と苺のタルトレット

〜開化堂の茶筒〜

◇キャラメルとヘーゼルナッツのシュー

◇黒文字とレモンのヴェリーヌ

◇バニラのマカロン

◇ 柚子のパウンドケーキ

セイボリー

◇ニョッコフリット、生ハムとイチゴのモスタルダ

◇鴨胸肉と焼きリンゴ ガレット

◇サーモンのムース ブリオッシュ ヨーグルトのベール

◇鶏肉のインボルティーニ トリュフと牛蒡

◇京かぶらと生姜のポタージュ

◇ビーツのコルネ 帆立のグリビッシュ

ショートブレッド

◇和紅茶

ハマナス

コンディメント

◇みかんと生姜のジャム

◇豆乳ホイップ

限定スイーツ

◇12/21~12/25 苺のショートケーキ

◇12/31〜1/5 黒豆のモンブラン

ドリンク

◇柳櫻園の玉露

◇TWGの紅茶、フレーバーティー、コーヒー、シーズナルモクテルなど

※メニュー内容は仕入れ状況等により変更となる場合があります。

《Gayaのひとりごと》

わっぱの蓋を開けるとふわ〜っと良い香りが広がります。しかも苺やりんごを使用した赤いスイーツやジンジャーマンクッキーなど思わず歓声が上がるほどの美しさ!

茶筒からはトナカイのシュークリームやスノーマンのマカロン、白い花のパウンドケーキなど悶絶級の可愛さです。

ミツイさんの食材は京都の名産品が多く、パウンドケーキには京都の柚子の里「水尾」のもの。「黒文字」はクスノキ科の木で、枝や葉はレモンのような良い香りがするそうで、生薬としても使われているそうです。私は初「黒文字」でした!

セイボリーも鴨肉や鶏肉など豪華な食材な上、おしゃれなパーティー料理のような盛り付けです。ニョッコフリットは星形ですね☆

鴨肉の上にはピンクの綿菓子がトッピングされていて、一緒に食べると軽やかな甘さが加わり、お肉がいっそう美味しく感じます。

ポタージュは京かぶらと生姜でほっこり温まります。

ショートブレッドは香り豊かな和紅茶とハマナス。ハマナスの実はローズヒップとも呼ばれ、爽やかな甘さです。

ドリンクはミツイさん特製トランクでも人気のTWGの紅茶セレクション。コーヒーなども種類豊富に揃っています。やはりオススメは季節やアフタヌーンティーにも合うスペシャルなシーズナルモクテル(3種)です。

ホテルの中庭も紅葉で美しく、凛とした空気感も素敵です。

極上のホスピタリティもティータイムをお探しの方は是非、ホテルザミツイキョウトをチェックしてみてくださいね。

《ホテル情報》

▷公式サイト

https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/news/festive_at/

開催期間:2024年12月1日(日)~2025年1月14日(火)

所在地:京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284

料金:¥7,700 (ドリンクフリーフロー付き)/クリスマス期間(12/21~12/25)はクリスマスケーキ(苺のショートケーキ1カット)付き¥8,500/2024年12月31日~2025年1月5日(予定)は黒豆のモンブラン」付き¥8,500

開催時間:12:00~/14:30~の2部制、各回2時間

電話番号:075-468-3100(ホテル代表)

※取材にて、HOTEL THE MITSUI KYOTOよりアフタヌーンティーをご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき、公平中立に制作しています。

アフタヌーンティーゆるゆる愛好家

「自分にご褒美」というワードが大好き。関西を中心に、年間で約150件ほどアフタヌーンティー巡りする愛好家です。同じくアフタヌーンティー好きの方、ホテルスイーツ情報、プチ贅沢グルメなど「別世界」「癒しの場所」選びの参考になればうれしいです。

Gaya Sachikoの最近の記事