フェスティブシーズンはアロマに和むアフタヌーンティー《Hotel The Mitsui Kyoto》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
HOTEL THE MITSUI KYOTOの1階 THE GARDEN BARでは、心踊るフェスティブシーズン限定の『フェスティブアフタヌーンティー “Winter Aroma Elegance (ウィンターアロマエレガンス)”』が開催されています。
テーマは「香り」。
柚子や抹茶、山椒などの日本の食材による深い香りと味わい、柑橘の爽やかな香り、ハーブやスパイスの食欲をそそる香りなど、ホテルメイドのスイーツやセイボリーを楽しめます。
テーマである香りはもちろん、豊かな彩りや見た目の可愛さも抜群ですよ。
《フェスティブアフタヌーンティーの詳細》
スイーツ
〜わっぱ〜
◇ジンジャークッキーサンド
◇リンゴとクリームチーズのムース
◇抹茶と苺のタルトレット
〜開化堂の茶筒〜
◇キャラメルとヘーゼルナッツのシュー
◇黒文字とレモンのヴェリーヌ
◇バニラのマカロン
◇ 柚子のパウンドケーキ
セイボリー
◇ニョッコフリット、生ハムとイチゴのモスタルダ
◇鴨胸肉と焼きリンゴ ガレット
◇サーモンのムース ブリオッシュ ヨーグルトのベール
◇鶏肉のインボルティーニ トリュフと牛蒡
◇京かぶらと生姜のポタージュ
◇ビーツのコルネ 帆立のグリビッシュ
ショートブレッド
◇和紅茶
ハマナス
コンディメント
◇みかんと生姜のジャム
◇豆乳ホイップ
限定スイーツ
◇12/21~12/25 苺のショートケーキ
◇12/31〜1/5 黒豆のモンブラン
ドリンク
◇柳櫻園の玉露
◇TWGの紅茶、フレーバーティー、コーヒー、シーズナルモクテルなど
※メニュー内容は仕入れ状況等により変更となる場合があります。
《Gayaのひとりごと》
わっぱの蓋を開けるとふわ〜っと良い香りが広がります。しかも苺やりんごを使用した赤いスイーツやジンジャーマンクッキーなど思わず歓声が上がるほどの美しさ!
茶筒からはトナカイのシュークリームやスノーマンのマカロン、白い花のパウンドケーキなど悶絶級の可愛さです。
ミツイさんの食材は京都の名産品が多く、パウンドケーキには京都の柚子の里「水尾」のもの。「黒文字」はクスノキ科の木で、枝や葉はレモンのような良い香りがするそうで、生薬としても使われているそうです。私は初「黒文字」でした!
セイボリーも鴨肉や鶏肉など豪華な食材な上、おしゃれなパーティー料理のような盛り付けです。ニョッコフリットは星形ですね☆
鴨肉の上にはピンクの綿菓子がトッピングされていて、一緒に食べると軽やかな甘さが加わり、お肉がいっそう美味しく感じます。
ポタージュは京かぶらと生姜でほっこり温まります。
ショートブレッドは香り豊かな和紅茶とハマナス。ハマナスの実はローズヒップとも呼ばれ、爽やかな甘さです。
ドリンクはミツイさん特製トランクでも人気のTWGの紅茶セレクション。コーヒーなども種類豊富に揃っています。やはりオススメは季節やアフタヌーンティーにも合うスペシャルなシーズナルモクテル(3種)です。
ホテルの中庭も紅葉で美しく、凛とした空気感も素敵です。
極上のホスピタリティもティータイムをお探しの方は是非、ホテルザミツイキョウトをチェックしてみてくださいね。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/news/festive_at/
開催期間:2024年12月1日(日)~2025年1月14日(火)
料金:¥7,700 (ドリンクフリーフロー付き)/クリスマス期間(12/21~12/25)はクリスマスケーキ(苺のショートケーキ1カット)付き¥8,500/2024年12月31日~2025年1月5日(予定)は黒豆のモンブラン」付き¥8,500
開催時間:12:00~/14:30~の2部制、各回2時間
電話番号:075-468-3100(ホテル代表)
※取材にて、HOTEL THE MITSUI KYOTOよりアフタヌーンティーをご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき、公平中立に制作しています。