【佐賀県 唐津市】こだわり低温調理の唐津産和豚もちぶた使用!とんかつとカツカレーのお店がオープン
疲れた時や自分へのご褒美に美味しいお肉をがっつり食べたい!と思うこと、ありますよね。そんな時にぴったりの唐津市にできたお店をご紹介します。
2月にオープン!「とんかつとカツカレーのお店 カルネスタ」
唐津市原の唐津インター近く、国道497号線沿いにできた「とんかつとカツカレーのお店 カルネスタ」さんです!
「カルネスタ」と言えば、唐津市中町の「唐津 孤高の肉バル カルネスタ」さん。そうです、こちらの肉好きご主人が2店舗目をオープンされたのです。肉バル カルネスタさんは佐賀牛希少部位赤身肉専門店ですが、こちらの新店舗は豚肉にこだわりが!
お店の外壁にも書いてある通り、『唐津産和豚もちぶた』を『低温調理』で提供されています。お客様に美味しいトンカツを食べていただけるように長時間かけて低温調理をされているそう。
自分好みにチョイス!メニューはこちら
どれもボリューム満点、美味しそうです!オーダーはスマホで専用QRコードを読み込んで注文。これなら注文ミスも無さそう。スマホが無い方は直接スタッフさんにオーダーしてくださいね。
ボリューム満点!カツカレー
子供の卒入学式を控えている私は、今回は控え目に、『ぶ厚~いカツカレーの極上ロースカツ100g・並盛(ご飯200g、ルー300g)』を頂きました。
お肉が分厚い!柔らかくてしっとり、かつ、ジューシー。ほんのりピンク色なのは時間をかけて低温でじっくり熱を通してあるから。低温調理してからとんかつにするので、分厚くても柔らかく揚げることができるそう。少量でもボリューム満点、だけど重さは全く感じません。衣もサクサクで、脂っこくなくいくつでも食べられそうです。
気になるカレーのお味も、スパイスが効いて野菜も溶け込んでいて、辛すぎず爽やか。8種類以上のスパイスを使い、それにも色んな調味をして作られているそう。伊万里のフランス料理のシェフ監修だそうですよ!
女性やお子さん、ご年配には丁度いい量だと思いました。食べ盛りの学生さんや男性はもっとがっつりいけますね。お腹と相談しながらお肉やご飯の量をチョイスできるのがいいですね。
おすすめ味変も
お肉の味変のお勧めの食べ方一覧表が。もちろん、そのままでも美味しいのですが、調味料にもこだわりがの厳選素材が。タレや辛味噌も手作り。唐津産レモン塩や柚子胡椒、わさび醤油も美味しい!どのチョイスも間違いなし。味変して召し上がれ!
店内の様子はこちら
テーブル席がたくさんあり、落ち着ける空間です。奥様と共に女性のスタッフさんがいらっしゃって温かい雰囲気。質問にも丁寧に答えてくれる感じのいいスタッフさんたちです。
店内の冷凍ショーケースでは佐賀牛ハンバーグ、和豚もち豚100%ハンバーグなどのお持ち帰りセットも販売されていました。お得な食べ比べセットもあります。おうちで焼いて食べるのも、お土産にもいいですね。
皆さんもおいしいお肉をしっかり味わいたい時、トンカツやカレーが無性に食べたくなった時にはぜひぜひ行ってみてくださいね!
お店ではスタッフも募集(2023年3月時点)されています。ご興味ある方は店舗にお問い合わせください。お店のインスタグラムも要チェック!
●とんかつとカツカレーのお店 カルネスタ●
住所:〒847-0031 佐賀県唐津市鏡原1373-1
電話 : 070-9035-5941
営業時間: 11:00~16:00(O.S15:00)
営業日:月曜日~金曜日
駐車場あり