【平日でも大行列】絶品!肉厚たまごサンドを求めて東京・上野へ
どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、東京・台東区にあるカフェ「egg baby café(エッグベイビーカフェ)」。
お店があるのは、JR御徒町駅から南へ歩いて数分ほどの場所。高架下にあるため、高架に沿って歩いて行くとわかりやすいです。
店内は一階と二階に分かれており、それぞれカフェ利用が可能となっているのですが、先に席を取ってからのオーダーとなるため、あらかじめご留意を。
席数も多く、空間はかなりゆとりがあるのですが、それでも待ちが生まれるほどの人気店なので、早めの来店がベターです!
店名にも"egg"とある通り、ここは卵料理の専門店となっていて、卵を主役としたさまざまなメニューが提供されています。
その中でも、とりわけ大人気なのが、こちらの「エッグベイビーサンド with フレンチフライ ¥900」。
おそらしく美味しそうなビジュアルをしたこのたまごサンド、自家製のパンをベースに、半熟たまご、ベーコン、マヨネーズ、ポテト、マスタードが使用されていて、かなりボリューミー。手に持つとずしっとくる重量感もそうだし、たまごの絶妙なとろけ具合もたまりません...!
また、もう一つの"目玉"メニューである、目玉焼きの形をしたレアチーズケーキ(¥540~)も必見!!最初プリンかな?と思ったのですが、まさかのチーズケーキでびっくり。
黄身に見立てた卵黄ソースはぷるんとした触感で、いざ食べてみるとレアチーズのほどよい酸味が口いっぱいに広がります。いただく際はぜひ、まるでしょうゆのようなカラメルソースをかけてから召し上がれ◎