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【志摩市】希少食材・真珠貝の貝柱がいっぱいのパールチャーハンは噂通りの美味しさだった!

一条依久乃Webライター(志摩市・鳥羽市・度会郡)

ヨットは磯料理の名の通り、新鮮な海の幸を提供するお店で、観光客だけでなく、地元民にも人気です。

創業は1969年で、現在は3代目も一緒に腕を振るっているアットホームでどこか懐かしさを感じる温かいお店です。

パール炒飯・1200円/あおさの赤出汁・200円
パール炒飯・1200円/あおさの赤出汁・200円

白いアワビの形のお皿に入ったパールチャーハンと、あおさの赤だしです。

現在、真珠の採取で出る副産物のあこや貝の貝柱はかなり貴重な食材です。

英虞湾の海の環境変化などで多くの養殖業者が廃業してしまいました。

真珠養殖の衰退と共にあこや貝の貝柱の数も減ってしまっています。

その貴重な貝柱がゴロゴロ入っているパールチャーハン、貝柱の出汁がご飯によく染みています。貝柱独特の甘みもほのかに感じられ、とても美味しい逸品です。

志摩の特産品、あおさのお味噌汁はチャーハンによく合いますね。

磯料理・ヨットは鵜方方面から国道17号線を浜島方面に、桧山路大橋西の信号を左折し、浜島市街地方面に進みます。志摩市立浜島中学校を過ぎて少し進むとこの伊勢海老のオブジェが見えるのでわかりやすいです。

お店の外観です。

左のオレンジの貝は志摩地方でよく目にするあっぱ貝(ヒオウギ貝、バタ貝とも言います)です。

店内はカウンター席とお座敷になっています。

こちらのお座敷は2テーブルで伊勢海老祭りの写真も飾られていました。

入り口左奥にもお座敷があります。

カウンターが6席、お座敷は2室3テーブルでした。

かなりリーズナブルですね。

おススメのヨット定食はお刺身、焼き貝、もずく酢、あおさの赤出汁、香の物に白米ですが、ご飯はパールチャーハンに変更も可能です。お米は三重県産で、素材は志摩産、浜島産を使用との事でした。

赤ナマコ、このわたなど、あまり見かけないお料理もありました。

そして真珠貝の貝柱のお刺身は新しいものでなくてはいけない為、提供できる期間も短いし、真珠養殖自体廃業するところが増えたため、年々手に入りにくくなっている食材です。

この貝柱はコリコリして甘みがあり本当に美味しいのです。

出会えたら是非食べてみてください。

地元で取れる新鮮な魚介類をリーズナブルなお値段で提供してくれる磯料理・ヨットはとっても美味しくお得なお店なので是非チェックしてみてはいかがでしょうか。

メニュー・価格は2024年3月にお邪魔した時のものです。

~磯料理・ヨット~

住所  :志摩市浜島町浜島1161-6
電話  :0599-53-0486
営業時間:11:00~材料切れ次第閉店
定休日 :火曜日
公式ウェブサイト

Webライター(志摩市・鳥羽市・度会郡)

2008年からブログライターを始め、音楽、家電、ゲームなどの発売前のデモ体験記やホテル、旅館、レストラン紹介など様々なジャンルを3000案件以上執筆しました。風光明媚、うまし国・伊勢志摩から新鮮な飲食店のお薦め情報などを皆様にお届けいたします。

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