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【3ヶ月で9キロ痩せた!】10分で完成!夏バテに効くスープ3選②

しょーはる夫婦料理研究家・臨床栄養医学指導士

こんにちは♫

ダイエットレシピ研究家のしょーはる夫婦です!

結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、

3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。

夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!

インスタグラムでは、色々なスープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^

今回は、夏バテに効くスープを3つ紹介します!

冷たい食べ物を食べ過ぎると胃腸の働きが弱くなって食欲が低下してしまいます。

スープは食欲がない時にも食べやすいのでおすすめです!

ぜひ作ってみてくださいね♪

とろたまオクラスープ 

材料 2人分

・オクラ…4本

・木綿豆腐…150g

・えのきだけ…1/2袋(100g)

・しいたけ…3個

・卵…1個

A

・水…400ml

・麺つゆ(3倍)…大さじ2

・しょうゆ…大さじ1

・みりん…大さじ1

作り方

1.オクラはガクを切り、1cmの小口切り、木綿豆腐は2cm角に切り、えのきだけは根本を切り落とし、しいたけは細切りにする。

2.鍋に木綿豆腐、えのきだけ、しいたけ、Aを入れ中火で煮込み、煮立ったら弱火にし5分程度煮る。

3.オクラを加え鮮やかな緑色になるまで煮る。

4.最後に溶き卵を加え、軽く煮込む。

しじみと豆腐のチゲスープ

材料 2人分

・しじみ…100g(砂抜き済み)

・木綿豆腐…150g

・ニラ…2本

・長ネギ…1/2本

・えのきだけ…1/2袋(100g)

A水…400ml

A牛だし…大さじ1

Aコチュジャン…大さじ1

A味噌…大さじ1

Aみりん…大さじ1

A酒…大さじ1

A醤油…小さじ1

・卵黄…2こ個

作り方

1.木綿豆腐は角切り、ニラは4〜5センチのざく切り、長ネギは斜め薄切り、えのきだけは根本を切り落とし、半分に切る。

2.鍋にしじみ、木綿豆腐、長ネギ、えのきだけ、Aを入れ中火で煮て、沸騰したら弱火し5分煮込む。

3.しじみが開いたら、ニラを加え鮮やかな緑色になるまで軽く煮る。

4.器に盛り付け、卵黄をのせる。

まごわやさしい味噌汁

材料 2人分

・枝豆(さやつき)…60g

・乾燥わかめ…2g

・レンコン…100g

・にんじん…1/3本

・まいたけ…50g

・こんにゃく…100g

A水…400ml

A出汁パック…1つ

・味噌…大さじ2

・ごま油…小さじ1

・すりごま…大さじ1

作り方

下準備

・枝豆はさやから出しておく。

1.レンコン、にんじんは半月切り、まいたけは手でほぐす。こんにゃく(アク抜き済みのものを使用)はスプーンで切る。

2.鍋にごま油をひき、レンコン、にんじんを中火で炒める。

3.乾燥わかめ、まいたけ、こんにゃく、Aを加え、沸騰したら弱火で5分煮る。

4.味噌、枝豆、すりごまを入れ軽く煮込む。

料理研究家・臨床栄養医学指導士

20代で無理な食事制限をしたダイエットでリバウンドを繰り返し、さらに結婚後+20キロ増加。その後栄養学を学び、食生活を改善したところ減量に成功。健康は全ての土台だからこそ、健康的に痩せる人を増やしたいという想いでレシピを開発しています。

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