【冷凍貯金&レシピ】バタバタな春休み!ラクをするための保存テクとおうち弁当
こんにちはー!
いいねやコメント、ありがとうございます。
今日は、おうち弁当と豚薄切りロース肉で作るチーズカツのご紹介です。
薄切り肉なので、火の通りが早く時短で作れちゃいますよ~♪
そして、
少ない油で揚げ焼きするだけで十分なんです。
薄切り肉がかなりボリュームUP!
衣には卵不要なので
冷めても柔らかくお子さまでも食べやすいです。
弁当のおかずメニュー
- チーズカツ
- パトカーのかまぼこ
- スナップエンドウの出汁煮
- ほうれん草と枝豆コーンのバターソテー
- アンパンマンウインナー
チーズカツは冷凍保存もできます!
バタバタな春休みのごはんや新年度からはじまるお弁当のおかずに
多めに作って保存しておくとめちゃくちゃ便利です。
豚ロース薄切り肉で作るジューシーなチーズカツ
材料【2人分】
- 豚ロース薄切り肉 10枚
- スライスチーズ 5枚
- 塩、こしょう 少々
- 酒 小さじ1
A
- 小麦粉 大さじ4
- 水 大さじ3
B
- パン粉 55g
- パルメザンチーズ 大さじ1と1/2
〈ソース〉
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ2
- はちみつ 大さじ1/2
- ディジョンマスタード 小さじ1
①ロース肉に塩コショウと酒をもみ込む。ロース肉をのばしてスライスチーズを半分に切ってのせ、半分に折る。
※お弁当の場合は、お弁当の大きさに合わせて折り込む大きさを変えると詰めやすくなります。
②AとBを作る。パン粉は少し手でこすり合わせて、細かくしておく。
③ロース肉に、AをつけてからBをたっぷりつける。
こんな感じにね!
冷凍する場合は、一枚ずつラップをしてからジップロックなどの袋に入れてください。
おいしく食べられる保存期間は2週間程度です。
④5ミリ程度の油を入れて、170で両面カラッと揚げ焼きにする。チーズが入ってるので、中央がぷっくりしてきたらできあがりの合図です。
ソースの調味料をあわせてかけたら完成です。
ソースもめちゃくちゃ美味しいのでぜひお試しくださいねー
アンパンマンごはんは、赤ウインナーをのせただけ~
かまぼこトミカ。おうちごはんにもお弁当にも!
テンションあがるアイテムです。
賞味期限も2週間ほどあり、ゆっくり消費できるのもありがたい商品です。
残ったら、細かくカットして炒飯や卵焼き、炒め物に入れると
残らずに使い切れますよー
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レシピ・文 sana
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