【秋田県横手市】最近食べた「いぶりがっこ商品」のなかでも格別にうまかったのを紹介!
秋田県横手市をはじめとする内陸部に伝わる、秋田の伝統料理・いぶりがっこ。今日では、いぶりがっこと"何か"を組み合わせた商品が数多く販売されています(いぶりがっこタルタルソースなど)。そんななか、今回ご紹介するのはこちら。
「松前漬けいぶりがっこ」です。横手市のスーパーで購入しました。松前漬けは北海道の伝統的な漬物で、昆布、するめ、数の子などの海産物を主な材料として醤油ベースのタレで漬け込んだ料理です。ちなみに松前漬けの発祥は、北海道南部の松前藩に由来するんだとか。そんな"家庭の食卓から贈答品まで広く親しまれている"逸品と、いぶりがっこがコラボ。どのような味わいがするのか、楽しみです。
輝くような美しい照りが目を引きます。薄くスライスされたいぶりがっこは、程よい艶があり、昆布の細切りが全体に絡んで絶妙なバランスを作り出しています。醤油ベースの漬けダレが具材にしっかり染み込み、光沢感がある見た目は上品で食欲をそそります。一枚一枚が艶やかに輝き、食卓に彩りを添える一品として映える仕上がり。今回はごはんのトッピングとして、いただきます。
風味と食感が一層際立ち、驚くほどおいしい一杯です。いぶりがっこのスモーキーな香りが、ほかほかのごはんと相性抜群!口の中に広がる独特の風味が楽しめます。また、昆布の旨みがいぶりがっことマッチしていて、贅沢な味わいに。いぶりがっこのシャキッとした食感と松前漬けのしっとり感が絶妙なハーモニーを作り、箸が止まらないほどの美味しさです。これは、最近食べた「いぶりがっこ商品」のなかでも格別においしい!ぜひ読者のみなさんも「松前漬けいぶりがっこ」、ご賞味ください。ごちそうさまでした~(また買おう)