Yahoo!ニュース

【大阪・心斎橋】SNSで大反響!漁港直送の赤海老と牡蠣を濃厚出汁で味わうしゃぶしゃぶ鍋が美味しすぎた

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・心斎橋にある、濃厚な出汁が旨い魚介のしゃぶしゃぶ鍋が味わえる「貝バル Baccanale(ばっかなーれ)」をご紹介します。魚介好きの友人と、寒くなってきたので美味しい鍋を食べたいとのことで訪問しました。

貝バル Baccanale(ばっかなーれ) 外観
貝バル Baccanale(ばっかなーれ) 外観

大阪メトロ御堂筋線心斎橋駅より徒歩4分。漁港より直送された全国各地の新鮮な魚介や串焼きなどで味わえる貝バル。新鮮な貝料理とワインのペアリングが楽しむことができ、温かみのある雰囲気で、ゆったりと魚介料理を堪能できます。

人気のメニューの生牡蠣と海老しゃぶしゃぶ鍋

人気のメニューの生牡蠣と海老しゃぶしゃぶ鍋
人気のメニューの生牡蠣と海老しゃぶしゃぶ鍋

貝バル Baccanale(ばっかなーれ)」では、生牡蠣と海老しゃぶしゃぶ鍋が人気とのこと。新鮮な生牡蠣とプリプリの海老を使用し、それぞれの風味を最大限に楽しめる贅沢なお鍋。特製の出汁に魚介の旨味が溶け込み、シンプルながら深い味わい。新鮮で上質な魚介が味わえると訪れるお客様に好評を得ているようです。

生牡蠣&海老しゃぶしゃぶ鍋 1人前5,478円(税込)

生牡蠣&海老しゃぶしゃぶ鍋 1人前5,478円(税込)
生牡蠣&海老しゃぶしゃぶ鍋 1人前5,478円(税込)

鮮度を感じるプリプリとした赤海老と、広島産生牡蠣を味わえる贅沢な魚介しゃぶしゃぶ鍋。

赤海老も生牡蠣をそのまま生で
赤海老も生牡蠣をそのまま生で

まずは、赤海老も生牡蠣もそのままお刺身で生のまま味わいます。

赤海老の頭を外して濃厚な出汁に
赤海老の頭を外して濃厚な出汁に

赤海老の頭を外し鍋の中に入れて、濃厚な出汁に仕上げてから、しゃぶしゃぶを堪能します。

食材は10秒程しゃぶしゃぶします
食材は10秒程しゃぶしゃぶします

海老の濃厚な旨味が溶け込んだ出汁は、甘味と深みが絶妙に絡み合い、魚介の豊かな風味が楽しめ病みつきになる美味しさ。野菜にスープの旨味が染みわたり病みつきになる美味しさです。

牡蠣のクリーミーで濃厚な旨味と、海老出汁の香ばしく甘みのある風味は絶品。スープが温かいことで牡蠣の生の状態とはまた違った、ぷりっとした食感を楽しめるのも魅力です。

〆のラーメン
〆のラーメン

〆は+440円(税込)でラーメンを追加。濃厚な海老の出汁が効いたスープと、もちもちの麺と絶妙に絡み、海の幸を満喫できる絶品ラーメン。最初から最後まで唸るような美味しさです。

貝お造り3種盛り 1,958円(税込)

貝お造り3種盛り 1,958円(税込)
貝お造り3種盛り 1,958円(税込)

その日の仕入れによって変わる貝はこの日、つぶ貝、ホタテ、北寄貝の3種。甘みが強く、滑らかな食感が特徴。新鮮な海の風味と、噛むほどに旨味が広がります。

トマトの塩昆布和え 495円(税込)

トマトの塩昆布和え 495円(税込)
トマトの塩昆布和え 495円(税込)

トマトの甘酸っぱさと塩昆布の旨味が絶妙にマッチ。シャキッとした食感が楽しめ、程よい塩味がありさっぱりしています。

店内テーブル席
店内テーブル席

貝好きには嬉しい料理の数々。新鮮な貝類をふんだんに使ったオリジナリティ溢れる料理が楽しめました。会話を楽しみながら食事ができるカジュアルな雰囲気が心地よい。友人との食事やデートにもおすすめ。事前に予約してからの来店が多いそうです。

▼ 貝バル Baccanale(ばっかなーれ)
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-17 日宝心斎橋フォーラム 1F
予約可:06-4708-8704
営業時間:17:00~23:00
定休日:なし
ホームページ Instagram

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事