作り置きやお弁当で大活躍の【えのきレシピ】
一度食べたら止まらない...
こんにちはとこまるカップルです!
シャキッと美味しい絶品えのきレシピ!
一度は食べてほしい自慢の一品です。
作り置き、お弁当、おつまみにもなるので
一度で大量に作っておけば家事を楽できちゃいます !
甘辛の味付けがあなたを虜にすること間違いなしです。
レンチン完結でサクッと完成!ぜひ試してみてください!
材料(2人分)
・えのき … 2袋
A. めんつゆ … 大さじ4
A. みりん … 大さじ4
A. ごま油 … 大さじ2
A. コチュジャン … 大さじ2
A. いりごま… 大さじ2
① 耐熱容器にAを全て入れ、混ぜ合わせる。
味にばらつきが出ないように、よく混ぜることが大切です。
② えのきの底部分を切り落として手で小さい束に分け、耐熱容器に入れる。
※えのきがはみ出していても温めれば縮むので気にしなくて大丈夫です!
③ ラップをふんわりかけて600w4分レンチン。
ピッタリかけてしまうと爆発することがあるので要注意です...
④ えのきをタレによく絡めたら完成。
全工程7分あれば終わるので楽ちんですね!
お好みで韓国ノリや卵黄でアレンジするとより美味しいです !
卵黄アレンジの場合は日持ちしないので
その日の分だけ取り分けて食べてくださいね。
簡単に作れて失敗知らずのレシピです!
是非一度作ってみてください 。