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寒い冬に!1杯40円以下!スーパーライフ「オーガニックコーヒー」2種がおいしすぎる!プロの解説付き

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

大手スーパーでは、お求めやすい価格で販売されているプライベートブランドの商品が充実しています。

中でもレギュラーコーヒーは、種類豊富で各社から本格的な味わいのブレンドコーヒーが販売されています。

そこで今回は、スーパーライフの中でも筆者もリピする「ビオラル 有機珈琲」2種をご紹介します。

スーパーライフ「ビオラル 有機珈琲オリジナルブレンド 180g」

内容量:‎180 g

生豆生産国:ペルー、ブラジル、その他

価格:654円(税込)

こだわりのアフターミックス製法

焙煎した後にブレンドするこだわりの「アフターミックス製法」を採用。有機JAS認定された農園のコーヒー豆のみを使用しています。

酸味と甘みが調和した味わいとのことです。

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g~12g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:CAFEC・フラワードリッパー(1~2杯用)

お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約20秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、20秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。注ぎ方には、主にセンタープア とサークルプアがありますが、今回はサークルプアで注ぐ抽出方法です。
雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。
今回は、2分45秒で抽出を終えました。

「ビオラル 有機珈琲オリジナルブレンド 180g」の感想

やわらかな苦味とブラウンシュガーを思わせる甘味が印象的。温度が下がると、やさしい酸味が感じられます。ペルー産のまろやかなさとブラジル産のやわらかな苦味のバランスが◎。アフターテイストは比較的、すっきりとした飲みやすいコーヒーに仕上がっています。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★

甘味:★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、エアロプレス、コーヒーメーカー、ハリオ・スイッチ

スーパーライフ「ビオラル 有機珈琲モカブレンド 180g」

内容量:‎180 g

生豆生産国:エチオピア、インドネシア、その他

価格:654円(税込)

「アフターミックス製法」を採用した有機コーヒー豆

オリジナルブレンドと同様、焙煎した後にブレンドするこだわりの「アフターミックス製法」を採用。有機JAS認定された農園のコーヒー豆のみを使用しています。

フルーティな香りのかろやかな味わいとのことです。

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g~12g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:ハリオ・ペガサスドリッパー(1~2杯用)

お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約20秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、20秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。注ぎ方には、主にセンタープア とサークルプアがありますが、今回はサークルプアで注ぐ抽出方法です。
雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。
今回は、2分43秒で抽出を終えました。

「ビオラル 有機珈琲モカブレンド 180g」の感想

ダークチョコレートのような苦味とエチオピア産のモカフレーバーを感じられるブレンドコーヒー。メープルシロップを思わせる甘味もあり、コク深く、全体的にバランスの取れた味わいに仕上がっています。酸味は控えめでアフターテイストには甘味の余韻が長く続きます。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、エアロプレス、コーヒーメーカー、ハリオ・スイッチ

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上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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