Yahoo!ニュース

【名古屋市天白区】受け継がれる伝統の味「まことや天白」で味噌煮込みランチセットを堪能

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

味噌煮込みうどん好きの間では、名古屋といえばこのお店!として人気の「まことや」さん。市内に数店舗があり、常連さんをはじめとして、いつもたくさんのお客さんで賑わっています。

食べられる味噌煮込みうどんが美味しいのはもちろんのこと、アットホームな雰囲気と気持ちの良い接客も魅力で、ホッと一息つきたい時にぶらりと訪れることが多いです。

本店は昭和区にありますが、筆者は暖簾分けをした天白さんをよく利用しています。創業昭和61年(1986年)。2022年より二代目店主を迎え、本店から受け継ぐ伝統的な味噌煮込みうどんを提供してくださいます。

お店に入ると、店内に漂う味噌の濃い香り。これこそ味噌煮込みうどん専門店ならではの空間ですね。

味噌煮込みには様々なバリエーションがありますが、王道の味噌煮込みうどんをオーダーすることが多いです。具材はネギ、油揚げ、椎茸などスタンダードな内容ですが、トッピングの量も十分!シンプルな味噌煮込みを満喫できます。

なお平日には、お得なランチセットを追加注文するのがおすすめ。通称「味噌ランチ」の完成です。それでは待つこと数分、昔ながらの土鍋でぐつぐつ煮込んだ状態で、味噌煮込みうどんが運ばれてきました。この時に漂う味噌の香りがたまりません...!!

まことやさんの味噌煮込みは、濃く風味豊かな味噌スープが醍醐味です。名古屋市南区の帝国醸造さんの豆味噌に、独自配合した鰹節からとった出汁、まろやかな旨味が加える椎茸などを合わせています。

一口のむと、しっかりと濃い味噌に加わる、パンチのあり複雑な旨味。しかし、ちゃんとまとまっていて、喉の奥にスッと染み渡ります。濃いのに、何度飲んでも辛すぎると感じることはありません。この塩梅が絶妙です。

半生感が魅力の厚く切ったネギ、風味豊かな味噌を吸った油揚げ。具材も間違いない美味しさです。スープと具材、麺を一緒に食べすすめていきます。そんなスープが絡んだ麺がこちら。豆味噌の色をしっかり纏っています。

少し不均一で縮れているうどんは、毎朝丹精込めて練り上げる自家製麺。コシと歯ごたえがあり、熟成された豆味噌が染み渡ることで、唯一無二の美味しさになります。不均一さが麺のクセとなって、独特の食べ応えを生み出しているのがポイントです。

天かすを加えてアクセントを生み出すのもよし。サクサクのまま合わせるのも良いですが、少し味噌を染み込ませてふやけた状態でいただくのも美味しいですよね。適度なこってり感も生まれて、病みつきになる美味しさです。

野菜の天ぷらとご飯、お漬物が付いてくる平日限定のランチセットですが、最後にご紹介したいおすすめの食べ方が「味噌天丼」です。野菜の天ぷらをご飯の上に乗せて、味噌煮込みうどんのスープを上からかけるだけ。

風味豊かな味噌が良い塩梅のタレとなって、唯一無二の美味しさの丼に変わりますよ!ということで大満足&大好きな味噌煮込みうどんをご紹介しました。皆様もぜひ一度足を運んでみてください。

<まことや天白>
住所:愛知県名古屋市天白区保呂町1819
営業時間:11時~15時(L.O.14時30分) /17時~20時30分(L.O.20時00分)
定休日:月曜日(月曜日祝日の場合は火曜日)
電話番号:052-801-8007
アクセス:名古屋市営地下鉄桜通線「野並駅」から車約4分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

土庄雄平の最近の記事