【沼津市】港町戸田の民宿の味!甘くフルーティな味わいのオリジナルご当地調味料「峯松ソース」
こんにちは、静岡県沼津市在住ブロガー、ぴんちょすです。
ここでは僕が沼津市で出会った素敵なお店やイベント、美味しいものや楽しいことをシェアしていきます。
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沼津市でも南端エリアにある港町、戸田(へだ)地区。
タカアシガニや戸田たちばななど、戸田地区ならではの特産品も多いエリアですが、今回はそんな戸田地区の物産の中でもオススメの一品をご紹介!
戸田にある民宿「磯の宿 峯松」さんが手掛ける「峯松(みねまつ)ソース」です!
というわけで今回の話題は沼津市南端エリアの戸田(へだ)地区から。
道の駅「くるら戸田」の売店で販売されているのが、今回ご紹介する「峯松(みねまつ)ソース」です。
戸田地区のお土産屋さんはもちろん、沼津市内のスーパーなどでも販売しているお店があるよう。
「くるら戸田」での販売価格は300ml入りで1本560円(税込)でした。
ボトルには金色に輝く「沼津ブランド認定品」のシールも。
沼津の商工会議所にも認定された、沼津市自慢の特産品のひとつです。
戸田地区の民宿「磯の宿 峯松」さんがオリジナルの独自製法で作ったというこの峯松ソース。
原材料名にはトマトケチャップに、リンゴやトマト、セロリと種類豊富な材料が並びます。
常温保存できて(開封後は要冷蔵です)賞味期限も数か月以上あったので、ドライブや旅行のおみやげにもぴったり。
とろりとした質感で濃い褐色のソース。
まずはそのまま味わってみると、甘くフルーティ、香り高くてさっぱりとした味わい!
一般的なウスターソースやとんかつソースに比べ、トマトケチャップの割合が多いためか特にまろやかな酸味を感じます。
僕はこの「峯松ソース」の味がすごく好きで、戸田地区に行くとよく買って帰ったりします。
いろんなお料理との相性もピッタリで、クッキングも楽しくなっちゃいます。
まずはシンプルに、目玉焼きに峯松ソース!
あっさりとした白身にはフルーティな甘みが、こってりとした黄身にはさっぱりとした酸味がマッチ!
ふつうの目玉焼きもワンランクアップ、です。
ソース味のお料理、といえば「コナモン」も。
お好み焼きにたっぷりかけていただけば、これまた美味しい!
個人的には豚バラ肉をたっぷり使った豚玉に特に合うかな、という印象。
脂の乗ったバラ肉とさっぱりしたソースがよく合います!
また個人的にイチオシの使い方が「ハンバーグのソース」として。
家庭では「ウスターソースとケチャップを混ぜて」ハンバーグのソースにするレシピも見かけることが多いですが、この「峯松ソース」はそもそもトマトケチャップが多めに入っているソース。
まろやかな甘みと酸味が、ハンバーグの肉汁と絡んでたまらない美味しさです。
ハンバーグと目玉焼きをご飯に乗せて、峯松ソースでロコモコ丼、なんてのも美味しいです!
というわけで今回は、戸田地区の民宿「磯の宿 峯松」さんが手掛けるご当地ソース「峯松ソース」の話題でした。
今回ご紹介した以外にも、焼きそばや野菜炒め、カツサンドなどなど、美味しいアレンジは自由自在。
戸田地区までお出かけの際は、おみやげにぜひオススメしたい一品です!
購入店舗情報(くるら戸田 公式サイトより)
・くるら戸田
・〒410-3402 静岡県沼津市戸田1294-3
・定休日なし
・売店営業時間:10:00~18:00
・公式サイトはこちら