【横浜市旭区】月曜日だけのお楽しみ♪ 鶴ヶ峰のコンフィ専門店「Niconfiii(ニコンフィ)」
2022年2月14日(月)にオープンした、コンフィ料理を専門とした「Niconfiii(ニコンフィ)」。
各曜日で担当するオーナーがかわる、鶴ヶ峰のシェアカフェ「ニコエント」の月曜日の枠でオープンしました♪
以前、同じお店で働いていた3人の仲間の、「何かやりたいね」をきっかけに、こちらでカフェを開くことになったそうです。
フランス料理の長期保存の調理法のひとつ、コンフィ。
その美味しさを広めたいと言うことと、鶴ヶ峰で食べられないものは何かと考え、コンフィがメインのお店にしたそうですよ。
こちらのお店では、コンフィは日により、いくつかの種類から選ぶことができます。
「骨付き鶏もも」、「鶏もも肉」、「鶏むね肉」、「海老と白ネギ」、「鶏レバー」、「鶏セセリ」、そして限定4食の「イナダ」がありました。
コンフィとは、あくまで調理方法なので、様々な種類があるようです。
食べ比べや、家族でシェアするのもいいですね。
「月曜日はNiconfiii の日」と、すでに常連になっているお客様もいらっしゃるとか。
毎週行っても、コンフィはたくさんの種類から選ぶことができるので、訪れるたびに新しいおいしさに出会えますね。
この日は、鶏もも肉のコンフィをテイクアウトしました。
メニューはテイクアウトと、イートインでは別メニューになります。
この日のテイクアウトメニューは、コンフィサンドやコンフィBOX、コンフィ単品、前菜がありました。
鶏もも肉のコンフィは、テイクアウトで1つ500円(税込)です。
実はコンフィを食べるのは、初めて。
見た目は自宅で作る「鶏ハム」のような感じですが・・・。
鶏もも肉は、袋から出して、軽くフライパンで焼き目をつけるとよりおいしくなるそうです。
さっそく、フライパンへ。
オイルに浸かっているので、新たにオイルをフライパンに垂らす必要はなし!!
まさに焼くだけ、簡単調理です。
忙しい日には、こんな簡単にすぐ食卓に並べられる料理は本当に助かりますね。
スライスしていただきました。
中はほんのりピンク色、それでもしっかり火は通っているので、ご安心を。
食べて、びっくり!
とってもお肉がやわらかかったです♪
にんにくなどの風味もしっかりついているので、何も調味料を足すことなく、このままおいしくいただきました!
この日は、自分好みの鶏もも肉を購入しましたが、お店の方のイチオシメニューは骨つきの鶏もも肉とのこと。
なんと! 低温で7時間もじっくりと火入をしているそう。
箸でホロホロとほぐれちゃうそうです!!
その他、レバーも人気で、今後の予定としては牛もも肉や魚を提供できたらとのことですよ。
新しいメニューも楽しみですね。
月曜日はぜひこちらのお店へ、足を運んでみてくださいね。
【店舗情報】
Niconfiii(ニコンフィ)
住所:横浜市旭区鶴ケ峰2-9-11
営業日:毎週月曜日 11:00-15:00
公式Instagram