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【大阪市都島区】食べる幸福。美味しいものを求めるならば、片町の新感覚蕎麦「蕎麦とラー油で幸なった。」

ぽんた地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)
海苔がわっさーっとしてたり、ゴマがばっちり多かったり、すごい好き。

片町の「蕎麦とラー油で幸なった。天満橋店」、実は美味しいお店が点在する土佐堀通沿いでもひときわカジュアルに目立ちます。

多数のメディアに取り上げられ絶賛されている新感覚お蕎麦。お昼に行ってきました。(こちらのお店はランチ営業のみ)

メニューは一つで、「肉そば」

お店に入ってすぐ左手に食券の券売機。冷にするか温にするか。

トッピングも美味しそうなのだが、一番シンプルに安いものを頼むマイチャレンジ継続中
トッピングも美味しそうなのだが、一番シンプルに安いものを頼むマイチャレンジ継続中

麺の量、並の250gでも大の300gでも特大の400gでも! 値段が同じ!

お肉で麺が見えない。すごい好き。
お肉で麺が見えない。すごい好き。

「肉そば」950円、並サイズで。うどん文化圏関西にいると関東での人気っぷりがあまり伝わっていないかもだが、ここ何年かで「ラー油蕎麦」が周知されつつ。

こちらの「ラー油蕎麦」は、「お肉、海苔、ごま、ネギが盛られたは太くてコシのある和蕎麦を特製のラー油つゆにざるそばの様につけて食べて頂きます。 無料の『生卵』『天かす』『自家製ローストガーリック』をラー油つゆに入れて頂き、お好みの味変をお楽しみ下さい」とのこと。

お肉をかき分けて麺を覗く
お肉をかき分けて麺を覗く

麺がきれい、コシのある極太固麺。たしかにつけタレにむっちゃ合う!

こういうの、置いてあるのすごい嬉しい…
こういうの、置いてあるのすごい嬉しい…

指南書があり、味変を楽しむことに。

もちろん両方入れますよ
もちろん両方入れますよ

テーブルの上に置いてある天かすとフライドガーリック

も、もちろん入れますよ
も、もちろん入れますよ

生卵もテーブルに置いてある。そっか、麺大盛にしたら玉子ふたつとか欲しくなるかも。

天かすを残してしまった。欲張って入れ過ぎた。ちょっと失敗。
天かすを残してしまった。欲張って入れ過ぎた。ちょっと失敗。

すごい勢いで完食、さあ蕎麦湯を入れて

蕎麦湯は生姜入り。テーブルに置いてある~
蕎麦湯は生姜入り。テーブルに置いてある~

ごちそうさまでした! あれもこれも美味しく楽しくなるように考えられているけれど、ちまちまとせこいところがなくって、豪快に食すキャンプ飯と通じるところがあるような(個人の感想です)。

気取らない基本和風、和モダンの店内の設えは誰もが好きなはず。

新感覚のお蕎麦、美味しいものが食べられた喜びでしっかり幸せになるお店。まだ行ったことのない方、ぜひ味わいに!

【店舗詳細】

店名:蕎麦とラー油で幸なった。 天満橋店

お店のホームページ

定休日:なし(不定休)

営業時間:11時~15時(L.O.14時30分)

住所: 大阪府大阪市都島区片町1丁目8−15

※お店の人、皆さんすごく感じがよい。帰りがけに「ありがとうごさいました~」のかわりに「お幸せに~」って声をかけてくれるんだけども、それもなんか普通に素直に嬉しいですよ(個人の感想です)

地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)

元教育ママのリアリスト。大企業と超零細企業を渡り歩き、天国と地獄を見た女と評されるも実際は地獄Aから地獄Bにスムーズに移行しているやけくそ人生。地域愛とZIGGY愛は誰にも負けません!

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