【焼津市】本場ローマの薪窯ピッツァが味わえる「PAESANO」本場で研鑽を積んだシェフの味をどうぞ
焼津市宗高にある「PAESANO」は、本場ローマで研鑽を積んだ坂下シェフが薪窯で焼き上げるローマピッツァや本場のパスタを食べることができます。
お店の中はとても明るく開放的で、テーブルや椅子などが木製で、ぬくもりが伝わってきます。
壁にはたくさんの絵が飾られていて、まるで美術館の中にいるようです。お店の本場ローマに対するこだわりを感じます。
おすすめメニュー
おすすめのメニューは黒板に書かれていました。Antipasti、Pizza、Zuppa、Paste、Carni、Dolciとそれぞれ紹介されていています。イタリア語で書かれているところが、本場の雰囲気を感じさせます。
PIZZE ピッツァ
ピッツァはトマトソース モッツァレッラチーズベースのピッツァ、トマトソース無しでモッツァレッラチーズベースのピッツァに分けて紹介しています。名前がわからないピッツァでも、トッピングが別で書かれているので、イメージがしやすくてとても良いです。
PASTE パスタ
パスタは定番のカルボナーラ、キノコのペペロンチーノ以外にもキノコクリームスパゲッティ、ボローニャ風ミートソース、アマトリチャーナ、スパゲッティ カボナータ、エビと季節の野菜のフェッツチーネ、生ソーセージとブロッコリーのショートパスタ、窯焼きラザニア(要予約)、バジリコペーストのリングイーネ(夏季限定)まで幅広く揃っています。
RISOTTI リゾット
リゾットはベーコンとキノコのリゾット、エビとルコラ草のリゾット、ホタテとブロッコリーのリゾットの3種類がありました。
お店の心臓ともいえる薪窯です。席からシェフが一生懸命ピッツァを焼いている様子が見えるので、待っている間も楽しめます。焼き立てのピッツァの香ばしい香りがお店の中一杯に広がっています。
おすすめメニュー「フンギサルシッチャ」
「フンギサルシッチャ」は生マッシュルームと生ソーセージがたっぷりとのったピッツァです。あまり他では食べたことのないピッツァで、見た目にもインパクトがあります! 薪窯で焼かれているので、ピッツァの周りはパリッとしていますが、中心部分はふんわりとしていました。
トマトソース モッツァレッラチーズベースのピッツァの「三種のチーズ」
トマトソース モッツァレッラチーズベースのピッツァの「三種のチーズ」はトマトソースの上にモッツァレッラチーズ、ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノの3種類のチーズがたっぷりとのっていました。それぞれのチーズの香りを堪能できるピッツァでした。
ボローニャ風ミートソースパスタ
ボローニャ風ミートソースパスタはお肉たっぷりのミートソースがしっかりとのっていました。パスタは少し平たくなっていて、あまり食べたことのない麺でした。ミートソースととてもよく絡み合います。
「PAESANO」は、本場ローマで研鑽を積んだ坂下シェフのこだわりがたくさん詰まったローマ料理を堪能することができるお店でした。薪窯で焼き上げる本格ローマピッツァは他ではなかなか食べられない特別な味でした。
【店舗情報】
パエザーノ
住所:静岡県焼津市宗高1510-3
電話:054-662-2260
営業時間:平日18:00~22:00 土日祝11:30~15:00 17:00~22:00
定休日:火曜日