【大阪・東梅田】コスパ抜群!映え系料理とドリンクが楽しめる肉寿司や肉料理が自慢の居酒屋
大阪東梅田にある、肉料理と牛肉寿司が自慢の居酒屋「okitaya 梅田東通店」をご紹介します。友人が昼飲みしたいとのことで、以前に行ったことがあるこちらのお店に再訪問しました。
大阪メトロ谷町線の東梅田駅から徒歩約3分。お初天神通りのど真ん中に位置する、SK2ビルの2階にあります。
黒毛和牛や馬肉の肉寿司や、新鮮な朝挽き鶏の料理など、お肉料理がご自慢のお店。SNSで話題の華やかな見た目の料理も楽しむことができます。中でも肉寿司が人気のようで、全26種を食べ尽くす「肉寿司食べ放題2,178円(税込)」が人気No.1コースとのこと。
昼飲みや日本酒にも力を入れているようで、40種類のアルコールを最大6時間楽しめる「飲み放題1,078円(税込)」、12:00から16:00までの入店限定で、日本酒も飲み放題で料理が6品付く「昼限定 日本酒飲み放題 3,278円(税込)」など、リーズナブルにお酒を楽しめます。
今回は、友人の昼飲みリクエストと、私の居酒屋メニューを楽しみたいの、両方を叶えるアラカルトで楽しんできました。
様々な肉料理と映え系料理を楽しめる
6貫寿司盛り合わせ上 1,848円(税込)
黒毛和牛大トロ、 牛塩タンレモン、和牛炙り、馬赤身、馬たてがみ、 鴨生ハムの6貫の肉寿司が楽しめます。ウニとイクラがトッピングされて豪華。
いくらぶっかけこぼれ寿司 1,078円(税込)
かっぱ巻きに、海老が1匹乗り、サーモンとイクラがトッピングされている海鮮系映えメニュー。華やかな見た目が楽しめるシンプルな一品。あっさりしているので、肉料理の合間にぴったりです。
桜ユッケうにイクラのせ 1,298円(税込)
「桜ユッケ 858円(税込)」に、「ウニ又はイクラを+220円(税込)」でトッピングできます。今回は贅沢にウニもイクラもトッピング。甘みがあり、あっさりしている桜ユッケ。牛肉より癖がなく食べやすいです。卵黄、ウニとイクラとも相性が良く、トッピングが加わることで濃厚な味わいに仕上がります。
鶏の唐揚げうまかタルタル 638円(税込)
うまかタルタル、おろしポン酢、マヨレモンから味付けを選択。自家製のタルタルがたっぷりかかってます。醤油や生姜が効いた鶏唐揚げはジューシー。何も付けずそのままでも十分美味しいです。
焼き鳥つくね卵黄 1本385円(税込)
おろしポン酢、チーズ、卵黄から味付けを選択。旨味ある鶏つくねに、甘辛いタレがたっぷり絡んでいます。卵黄はお好みで、かける、つけるで楽しめます。私はつける派でした。
ホタテとサーモンカルパッチョ 638円(税込)
パプリカやきゅうりと、酸味が効いたソースで味わうカルパッチョ。ホタテとサーモンは、ぷりぷりして新鮮さを感じます。生タコと甘えびのカルパッチョもありました。
InstagramのDM予約でお得なサービス
「和牛炙りうにのせ 1貫418円(税込)」が、Instagramから来店予約すると人数分サービスしてもらえます。黒毛和牛の炙りの肉寿司で、ウニがトッピングされています。
贅沢な肉寿司が事前予約でサービスしてもらえるのはお得ですね。Instagramは「@okitaya.2」で検索です。
一工夫でとっても映えるドリンクが面白い
昭和レトロなグラスで提供してくれる「シャーベットチューハイ 528円(税込)」。ぶどう、レモン、メロン、オレンジ、ラムネからトッピングアイスクリームの味を選べます。ノンアルコールも可能。
お洒落で賑やかな雰囲気のお店です。目でも舌でも楽しめる料理ばかりで、どれを頼もうか迷うほど。ボリュームもあり美味しいコスパが良いお店です。デート飯で利用するのも良さそうです。