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【墨田区】錦糸町「純手打ち讃岐うどん 五郎」で、もちもち極上うどんを頂いて来ました。

しもべ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都墨田区)

墨田区が大好き。日夜、墨田区のお得情報や美味しいお店情報を求めて、区内を自転車で彷徨う地域ニュースサイト号外NETライターのしもべです。

暑い日が続き、今ひとつ食欲がわかず、ランチは何を食べようかな、と錦糸町南口をブラブラしていた時にひらめいたのが「純手打ち讃岐うどん 五郎」です。

お店は京葉道路と総武線の線路の間の小路に面しています。

お店の外には、その日の天ぷらメニューが出ています。

限定的な営業時間で、いつも並んでいて間的に厳しかったり、売り切れでありつけないこともしばしば。ダメ元でむかうと、この日はまだのれんが出ていました! ラッキーです。

こちらのお店では、「まぼろしの酒 嘉泉」で知られる福生の田村酒造の仕込み水である泉、秩父奥多摩伏流水を分けてもらい、丁寧にうどんを作っているとのことです。

店内はカウンターが4席とテーブル席が15席ほどあります。

おしながきはこちら。冷たいうどんにしようと思っていたのですが、おしながきをみたら全部魅力的に思えて決まりません・・・(汗)こちらのお出汁の美味しさを思うと、暑くても温かいメニューも魅力的に思えてしまうのです。

結局、しょうゆうどん(小)にしました。うどんの左上の瓶は「柚子」の果汁です。

柚子果汁と卓上の「だし醤油」を一緒にかけていただきます。さっぱりしていてお気に入りのメニューのひとつです。見るからに、コシがありそうなおうどんです。画面から伝わりますでしょうか。

麺の量は小だとかなり少なく見えるかもしれませんが、しっかりとした歯ごたえで、かなり密度が高い感じなので、筆者には丁度いい量です。男性の方ですとしょうゆうどんセットを頼まれて、2種類の味を楽しまれている方が多いように感じました。

天ぷらメニューはその日によって違います。なすにしようかと思ったら売り切れでしたので「ミニちくわ&こんぶ」を頼んでみました。ちょっと食べたいな、という気持ちに応えてくれるサイズです。昆布の天ぷらというとちょと想像がつきませんでしたが、柔らかい昆布が天ぷらになっていて、初めての美味しさでした。昆布とちくわの2種類が楽しめるのもポイントが高いと思いました。

卓上にはあげ玉がおいてありますので、ちょっと物足りない時は足すこと出来ます。

連日、行列になるのも納得の美味しさでした! 

【店舗情報】

純手打ち讃岐うどん五郎 Facebook

東京都墨田区江東橋1丁目13−1

営業時間 13:00~15:00(麺がなくなり次第終了)

定休日:火曜日、木曜日、土曜日、日曜日、祝日

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都墨田区)

地域ニュースサイト号外NETで墨田区のライターをしています。3代続く江戸っ子、気がつけば墨田区在住歴は25年以上。激辛、エスニック料理(特にタイ料理)とパンが大好き。読者の皆様に喜んでもらえるような、大好きな墨田区の地域密着情報をお届けしたく、日夜墨田区内を自転車で爆走中です!下の関連リンクから情報提供もお待ちしております。

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