【安曇野市】旨いビールとつまみ「安曇野ブルーワリー」の挑戦!
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2022年2月11日に穂高駅前に「安曇野ブルーワリー」がオープン!
2016年に復活した安曇野のホップ栽培。「安曇野ブルーワリー」では、地元で育ったホップを100%使ったビール醸造を始めるそうです。
醸造所でビールが出来上がるのは、春になるそう。今は地元信州のクラフトビールを味わうことができます。
今回は、オープンした手の「安曇野ブルーワリー」さんを紹介します。
穂高駅前の「安曇野ブルーワリー」
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「安曇野ブルーワリー」は、穂高駅のロータリーの中にあります。
駅までほんのちょっと。
電車を待ちながらビールを一杯!なんて楽しむことができそうです。
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営業時間は11:30から。
夜はちょっと早めに終了。
早くコロナが落ち着いて、ゆっくりと楽しめるようになるといいですね。
おしゃれな「安曇野ブルーワリー」の店内
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「安曇野ブルーワリー」はクラフトビールのお店。
50年ほど昔、安曇野ではホップが作られていたそう。その安曇野の素材を復活させようと2016年から生産を始めたのが、「安曇野産ホップを生産する会」です。
「安曇野ブルーワリー」は、「安曇野産ホップを生産する会」のメンバーが立ち上げたお店。自分たちで作ったホップで美味しいビールを味わってもらい駅前を賑やかにしたいとスタートしました。
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黒板には今日提供している信州のビールが書かれています。
松本や安曇野、白馬にあるブルーワリーが集結しているのです。
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壁にはホップを育てている様子が。
長野県由来の「信州早生」というホップを育てているそうです。
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店内には、テーブル席とカウンター席を用意。
広々としているので、安心して寛げそうですね。
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ボックスシートもかっこいいですね。
椅子の座り心地も◎。
「安曇野ブルーワリー」のメニュー
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クラフトビールのお店なので、まずはビールを注文。
安曇野のホップで作ったビールもあったので、まずは安曇野のビールを頼みました!
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ノンアルやジュースもあります。
安曇野リンゴジュースももちろん用意。
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早速気になるメニューをチェックしましょう!
本格的なピザ窯で焼いてくれるピッツァがメイン。
どれも美味しそうですね。
自家製ホップが載っているホップピッツァも要チェック!
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安曇野豚や山賊焼と安曇野の美味しさが詰まっているメニューですね。
カフェタイムにチーズケーキとジュースでも楽しめますよ。
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おつまみも種類が豊富です。
生ハムやチーズ盛り合わせ、野沢菜のポテトサラダなど。
寒い冬に嬉しいオニオングラタンスープや玉ねぎのフリットもおすすめです。
安曇野の玉ねぎは甘くて美味しいことで有名なので、ぜひ味わって欲しいですね。
「安曇野ブルーワリー」を実食!
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ビールは安曇野ホップから。
苦味が少なくすっきりとしているので、女性にもおすすめ!
飲みやす過ぎて、あっという間に飲んでしまいそうに。
アンチョビポテト
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アンチョビポテトはビールに欠かせないおつまみですよね。
アンチョビがちらほらとのっているのもポイント高い。
ホップピッツァ
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トマトベースのホップピッツァ。
トマト・ホップ・玉ねぎ・オリーブ・にんにく・バジル・ミニトマトがのっています。
口に入れた瞬間ホップの香りが広がって美味しいです。
安曇野スペシャルピッツァ
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こちらは変わり種と思いきや、すごく合う!
わさび・野沢菜・きのこ・信州味噌・モッツァレラがのっています。
味噌が全体をまとめてくれているのでしょうか。
もちもちとした生地が美味しいピッツァ。一人ランチにはロマーナなんかも良さそうですね。
シェフお手製!自家製ソーセージ3種
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ハーブ・ホップ・チョリソーの3種類の味わい。
ビールと相性抜群なのはいうまでもないですね。
ビール屋のおつまみ3種盛り
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ブラジルナッツやカシューナッツ、アーモンド、ピスタチオなど。
野沢菜のポテトサラダも美味しそうです。
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ビールを追加しながら、料理を楽しみましょう!
「安曇野ブルーワリー」の店舗情報
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穂高の駅前ロータリーにあるので、目の前にタクシーも停まってます。
お酒飲んでも代行かタクシー、なんなら電車でも帰れるのでおすすめ。
安曇野の美味しいビールが出来上がるのも楽しみです。
ぜひ覗いてみてくださいね。