【コストコ便利な保存方法】少しの手間で美味しさ倍増!味の決め手はやっぱり生のニンニク!!
皆さんおはようございます。
コストコ好きの3児ママ、たむかつです。
【むきにんにく】
450g 498円(購入時の価格)
このにんにくは、皮がむかれた状態で売ってあるのでとっても便利なんです。
冷蔵品で、この量なのですぐに使わない分は冷凍保存をおすすめします。
そのまま冷蔵保存してると、芽が出てきてしまうのです。なので私はすぐ冷凍保存しました。今回は海外の方の保存方法を参考にさせて頂きましたよー。
まずは、フードプロセッサーやみじん切りチョッパーなとで、細かくしていきます。
あっという間に↓↓
ちなみに……ニンニクの芯の所の処理は…取れるなら取った方が良いと思いますが、雑な私はそのままチョッパーで刻みました(小声)。
細かくなったら、ジップロックにうつします。
平らになるように、ならしていきます。
平らにしたあとは、箸などで型をとり、そのまま冷凍庫で凍らせておくと、使いたい時にパキッと折るような感じで使いたい分だけ使えるのです。
これとっても便利だなぁと思いました。
最初に一気に処理しておけば後はラクですね。みまるごとそのまんまで冷凍しても、カチコチにはならずにスっと包丁が入るので、用途に合わせて色んな切り方ができますよ〜。
いつもは、チューブタイプのを使っていたのですが、ひさしぶりの生ニンニクは香りが凄かったです。
美味しさ倍増です!!(
いかがでしたか?面倒かもしれないって思われそうなんですが、刻んでしまえば意外と簡単にできます。ただ、大量に刻むと部屋中がニンニクに包まれるのでご注意を…。
生ニンニクの保存方法、是非ためしてみて下さいね。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
皆さんのお買い物の参考になりますように。