お米の保存はこうすればラク!米びつなし生活のすすめ
こんにちは。
考えない家事について発信をしている、ぴょこぴょこぴです。
お米の収納ってどうしていますか?
米びつが壊れて以来、米びつなし生活をしています。
意外と快適なので、わが家のやり方をご紹介します。
小分けすることで、毎回計る手間を省く
米びつの代わりに使っているのは、ジッパー付き保存袋。
毎回3合炊くので、3合計って小分けしています。
まとめて小分けにする作業をしておくことで、炊くたびに計らなくてよく、時短になります。
ジッパー付き保存袋に日付と中身をメモ
まずは、ジッパー付きの保存袋に、日付と中身をメモします。
保存袋を使うときに中身をメモしておくことで、生肉保存に使ったあと、お米を入れるなど衛生面が心配な使い方を避けられます。
※ただし、使い捨てが推奨されているので、再利用は自己責任の使い方になります。
米袋はしっかり安定させる
小分け作業中に米袋が倒れたら、大惨事。
しっかり安定させてから開封しましょう。
必要な量(わが家は3合)を計って小分けしていきます。
中身が減ってすくいにくくなったら、袋をカット
作業が進むと、米袋の中のお米が減って、お米をすくいにくくなってきたら…
米袋を途中でカット。
ふたたび作業がはかどります。
一緒に炊く麦も一緒に
わが家は無洗米に押し麦(またはもち麦)を混ぜています。
別々にいれるのが面倒なので、麦も一緒に入れます。
お鍋で目分量で炊いているので、麦の量はざっくりと。
量が多い時、少ないときはメモ
ざっくり計っているので、最後の一袋は、多かったり少なかったり。
4合になったり、2合になったりと量が大きく変わるときは、何合入っているかもメモしています。
野菜室で保存して鮮度を保つ
小分けが終わったら、しっかり封をして野菜室へ。
一定の湿度・低温で保たれているので、お米の鮮度が長持ちしやすいそうです。
虫も侵入してこないので、虫害の予防にもなります。
もしも、米びつの購入を迷われていたら、ぜひ米びつなし生活をお試しください。
意外と快適ですよ。
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読んでくださり、ありがとうございます。
今日もよい一日になりますように。
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