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パピコ史上初?チーズケーキ味が登場!チーズスイーツマニアも納得のチーズ感だった

かなざわチーズケーキマニア・チーズスイーツマニア

2024年10月7日に江崎グリコの人気商品「パピコ」からチーズケーキ味が発売されたので、チーズスイーツマニアの私も購入してみました。

今回発売されたのは「パピコ 濃密仕立て ストロベリーチーズケーキ」という名前の商品です。単なるチーズケーキではなく、ストロベリーチーズケーキとなっています。

値段は248.40円でした。

2種類のチーズと苺の果肉を合わせたパピコ

袋を開けるとおなじみのパッケージが登場し、中にはいちごの色をしたアイスが入っています。

プレスリリースに記載されている開発担当者のコメントによれば、いちごの風味に負けないように、チーズの風味をしっかり感じられるよう工夫をしたそうです。チーズは2種類使用しており、さらに苺の果肉を混ぜているといいます。たしかに果肉のつぶつぶっとしたものが見えます。

より商品の質感を把握するためにグラスにも出してみました。

まんべんなく苺の果肉が混ぜられているのがわかります。いったいどんな味、食感を楽しめるのでしょうか。

しっかりチーズ感、つぶつぶした楽しい食感も

食べた感想ですが、まず食感についてはシャーベット感は若干ありますが、定番のパピコほどではありません。濃厚という商品名がついているだけあり、濃厚なミルクアイスを彷彿とさせるしっとりした質感も。また苺の果肉のつぶつぶした食感もあって楽しさも感じます。

味についてですが、2種類のチーズを使ったというだけありチーズの風味はばっちりです。ストロベリーの甘酸っぱさもほんのりあって、これがチーズのミルキーな風味とよくマッチしています。溶けてくるとさらにチーズの風味を強く感じることができ、チーズスイーツ好きとしては嬉しいです。

筆者個人はシャーベット系のアイスがあまり好きではないので、パピコを食べる機会がほとんどなかったのですが、今回のパピコは「濃密仕立て」シリーズなだけあってミルキーでしっとりした食感とリッチな風味を楽しむことができ、シャーベット系のアイスが苦手な私でも美味しくいただけました。「普段はパピコを食べない」という方にぜひ試してみてもらいたいです。

またざっと調べた感じだと、チーズを使ったパピコが発売されるのは今回が初めてのようです。その意味では非常に珍しい商品だといえます。この機会にぜひ。

商品詳細

  • 商品名:パピコ 濃密仕立て ストロベリーチーズケーキ
  • メーカー:江崎グリコ
  • 値段248.40円(税込)
  • カロリーと栄養成分:エネルギー92kcal、たんぱく質1.8g、脂質2.5g、炭水化物15.5g、食塩相当量0.18g

今年はチーズを使ったアイス、チーズケーキ風味のアイスがコンビニや製菓メーカーからよく発売されています。先日も明治、赤城乳業から発売されていましたし、11月はハーゲンダッツからチーズケーキ味が発売される予定となっています。普段はアイスを買わない筆者も2024年はけっこうな量を食べた気がします。今年はチーズアイスイヤーといってもいいかもしれません。

明治 十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ
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