パピコ史上初?チーズケーキ味が登場!チーズスイーツマニアも納得のチーズ感だった
2024年10月7日に江崎グリコの人気商品「パピコ」からチーズケーキ味が発売されたので、チーズスイーツマニアの私も購入してみました。
今回発売されたのは「パピコ 濃密仕立て ストロベリーチーズケーキ」という名前の商品です。単なるチーズケーキではなく、ストロベリーチーズケーキとなっています。
値段は248.40円でした。
2種類のチーズと苺の果肉を合わせたパピコ
袋を開けるとおなじみのパッケージが登場し、中にはいちごの色をしたアイスが入っています。
プレスリリースに記載されている開発担当者のコメントによれば、いちごの風味に負けないように、チーズの風味をしっかり感じられるよう工夫をしたそうです。チーズは2種類使用しており、さらに苺の果肉を混ぜているといいます。たしかに果肉のつぶつぶっとしたものが見えます。
より商品の質感を把握するためにグラスにも出してみました。
まんべんなく苺の果肉が混ぜられているのがわかります。いったいどんな味、食感を楽しめるのでしょうか。
しっかりチーズ感、つぶつぶした楽しい食感も
食べた感想ですが、まず食感についてはシャーベット感は若干ありますが、定番のパピコほどではありません。濃厚という商品名がついているだけあり、濃厚なミルクアイスを彷彿とさせるしっとりした質感も。また苺の果肉のつぶつぶした食感もあって楽しさも感じます。
味についてですが、2種類のチーズを使ったというだけありチーズの風味はばっちりです。ストロベリーの甘酸っぱさもほんのりあって、これがチーズのミルキーな風味とよくマッチしています。溶けてくるとさらにチーズの風味を強く感じることができ、チーズスイーツ好きとしては嬉しいです。
筆者個人はシャーベット系のアイスがあまり好きではないので、パピコを食べる機会がほとんどなかったのですが、今回のパピコは「濃密仕立て」シリーズなだけあってミルキーでしっとりした食感とリッチな風味を楽しむことができ、シャーベット系のアイスが苦手な私でも美味しくいただけました。「普段はパピコを食べない」という方にぜひ試してみてもらいたいです。
またざっと調べた感じだと、チーズを使ったパピコが発売されるのは今回が初めてのようです。その意味では非常に珍しい商品だといえます。この機会にぜひ。
商品詳細
- 商品名:パピコ 濃密仕立て ストロベリーチーズケーキ
- メーカー:江崎グリコ
- 値段248.40円(税込)
- カロリーと栄養成分:エネルギー92kcal、たんぱく質1.8g、脂質2.5g、炭水化物15.5g、食塩相当量0.18g
今年はチーズを使ったアイス、チーズケーキ風味のアイスがコンビニや製菓メーカーからよく発売されています。先日も明治、赤城乳業から発売されていましたし、11月はハーゲンダッツからチーズケーキ味が発売される予定となっています。普段はアイスを買わない筆者も2024年はけっこうな量を食べた気がします。今年はチーズアイスイヤーといってもいいかもしれません。
■LINEでもチーズケーキの情報を配信中!
毎週月曜日の12時25分に1週間分の記事をLINEにて、まとめてお届けします。よろしければ友だち追加お願いします。
<友だち追加の方法>
▼下記リンクをクリックして友だちを追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。