【仙台市】デカ盛ソースかつ丼!お腹が膨れても飽きない旨さ。本場会津の名店の味が仙台でも「むらい」
こんにちは、仙台情報クリエイターのドジボです。
今日ご紹介するのは、仙台市青葉区落合の「お食事処 むらい」。
デカ盛りソースかつ丼のお店です。会津地方のご当地グルメであるソースかつ丼。本場会津若松の有名店が昨年12月に仙台に支店を出したのです。
仙台から山形へ向かう旧48号線、落合駅の少し手前の左側にお店があります。
駐車場はお店の前に5台分、裏にも5台分。
お店に入るとすぐ券売機があります。
壁にメニューの写真があるので選ぶ参考になりますが、やはりある程度は目途を付けて行った方がいいでしょう。ヤフーで検索するか、この記事を参考にしてね。
メニューの基本的な種類は3つ。
ソースかつ丼
煮込みかつ丼
カツカレー。
それぞれ、カツの種類を選べます。
ロース
ヒレ
えびフライの3種類。
また丼物だけじゃなく、新メニューとして1480円のロースかつ定食やヒレかつ定食も出来たそうです。
って、今まで定食が無かったんですか!ほんとにかつ丼の専門店なんですね。
煮込み卵とじが大好きな私ですが、一番人気と言われるソースかつ丼ロースを注文。せっかくソースかつ丼の名店に来たんですもの。
1880円とちょっと高いかなぁと感じましたが、すぐにこの値段に納得することになります。
その理由はこれ。
どど~ん。ぶ厚いカツが高くそびえてます。笑っちゃうほど一切れが大きい。それが6切れも。他に小鉢と漬物、みそ汁が付きます。
食べ切れるか……という不安もありましたが、『お持ち帰りパック50円』という張り紙を見て安心したので、いざ、かぶりつきましょう。
箸で持ち上げると、厚さがさらに際立ちますね。
いただきま~す。ガブッ。柔らか~い。こんなに厚いのにスッと噛み切れる。衣は細かく、すごく薄いので肉を邪魔しない。肉食べてる感満載。幸せ感じちゃいます。
そしてソースが美味しい。甘さと酸味が合わさったソースは濃過ぎず、こんなにボリュームがあるのに最後まで飽きさせませんでした。
私、福島へ行ったとき、観光地で何度かソースカツ丼を食べたことがありますが、こちらのソースが一番好みです。これが長年伝わる地元の味なんですね。
ご飯の上に乗っているキャベツの千切りがまた良いアクセントになって箸が進みます。
食べ切れるかの心配もどこへやら、ご飯一粒残さず頂きました。ごちそうさま~。あ、立ち上がったらお腹がパンパンになってました。
オープンして半年ちょっとですが、すでに人気店になってます。一度訪ねてみてはいかがですか。
【お食事処 むらい 仙台店】
10:00~15:00(L.O.14:30)
木曜定休
電話 090-8183-4034
仙台市青葉区落合1-17-35