【絶対合うよね】ローソンの名スイーツ『どらもっち』があの和菓子になっちゃった?!
どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、コンビニエンスストア・ローソンにて2月28日(火)に販売がスタートした「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」。
山梨県の銘菓である「桔梗信玄餅」で有名な老舗和菓子店「桔梗屋」とローソンのスイーツブランドである「Uchi Café」が初のコラボ!しかもそのコラボというのが、だいすきな「どらもっち」に信玄餅要素を加えたものだというのだから、気になって仕方がなかったんですね...!
そもそも、どらもっちも和菓子に近いですし、信玄餅とも絶対的に合うはず...。
ってことで、早速買って参りました。
シルエット・色味ともに、いつものどらもっちといった印象。どんなコラボが起きようとも、見た目的には通常のものとなんら変わらない、そんなブレないどらもっちがだいすきです。
肝心の中身はというと、きなこ餡とホイップクリームを合わせたきなこクリームに黒蜜ペースト、そして肝となる求肥の3 層仕立てとなっております。
どらもっちらしいもっちりとした生地に触れた直後、The 信玄餅な風味と食感がこんにちは。きな粉の風味といい、黒蜜のコクのある味わいといい、よくどらもっちで再現できたな〜としみじみ。
これはぜひ、温かい日本茶といただきたいところ。
ローソンに行かれる際は、ぜひチェックしてみてください!