【静岡市】スパイス効いた本格ビリヤニが食べられるカレー屋さん
コアなファンが多いビリヤニの世界へようこそ!スパイスとお肉とお米を一緒に炊き込んだ、インド風炊き込みご飯「ビリヤニ」。最近ではビリヤニ専門店もでき、ブームの兆しが見えますね!今回はスリランカカレーのお店で提供される、本格的なビリヤニを紹介します!
週3日オープンするスリランカカレーのお店「SAVOIA(サボイア)」
2022年6月、静岡市駿河区手越原にオープンしたSAVOIA(サボイア)は、毎週木曜、金曜、土曜の三日間のみオープンするスリランカカレー専門店。スリランカカレーとおかず、ライスがワンプレートで味わえます。
店内はウッド調のテーブル席が並ぶ、落ち着いたカフェ風の雰囲気。お一人様でもふらっと立ち寄りやすい空気感ですよ。
店内にあるボードに、その日のスリランカプレートの内容が書かれています。こちらの説明を読みながら食べると、何を食べているのかよくわかって、さらに興味も湧いてくるのでオススメです!でも今回紹介するのは、このスリランカプレートではないのですよ!
1日5食限定で提供されるチキンビリニ
今回ご紹介したいのが、1日5食限定で提供されるチキンビリヤニ!プレートには食べ応えのあるチキンがゴロッと入ったビリヤに。ナッツやレーズン、ハーブなど味にアクセントがあって良いんです!そして、ご覧の通りライスの色にはムラがありますが、良い意味です。色がしっかり付いて味が濃い部分があったり、ほぼ白いライスのところがあったり。炊き込んでいるからこそできるこの味の違いが、また楽しかったりします。
ビリヤニに添えられているのが、アチャールと呼ばれるインドのお漬物とピクルス。そのまま食べても美味しいし、ビリヤニに混ぜて食べても美味しいです!この日のピクルスは青パパイヤだったかな。酸味がしっかり効いていてサッパリでした!
通常ビリヤニには付いていませんが、オプションでミニカレーを追加することができます。今回はエビのカレーを追加しました!ココナッツミルクベースで、適度な辛味とまろやかさが味わえるエビカレー、美味しいですね!
〆はヨーグルトソースのライタをかけて食べると、サッパリとした後味でフィニッシュできます!ヨーグルトを食事に使うというアイデア、最初は衝撃を受けましたが、今ではヤミツキです!
デザートのジェラートも絶品!
デザートにはSAVOIA自家製のスパイスジェラートがオススメ!手前はマスターシードが入った豆乳とココナッツ風味のジェラート。濃厚でスパイスが香ってとっても美味しい!マスターシードのプチプチした食感もクセになります!レモンヨーグルトのジェラートは、酸味と甘みがしっかり感じられるレモンシロップがたっぷり!どちらも最高に美味しい!
スパイスが効いたビリヤニ、酸味を感じる副菜、スパイスと甘みを掛け合わせたデザートと、いろんな表情を見せてくれるスリランカの旅に大満足!ビリヤニは数量限定なので、ぜひ予約をしてお出かけくださいね!
SAVOIA(サボイア)
住所:静岡市駿河区手越原236-1
TEL:080-7621-8374
営業時間:11:00〜14:00ラストオーダー
営業日:木曜・金曜・土曜(詳細はインスタグラムをみてください)
駐車場:店舗周りに6台有り
https://www.instagram.com/savoia_jp