【神戸市東灘区】魚市場の元仲買人さんが腕を振るうお値打ちランチ! 食べられるのは週に1日
魚市場の元仲買人さんが、毎週金曜日「シェアキッチン ヒトトバ 岡本」さんで2024年5月24日より営業を開始。大人気になっていると聞いて行ってきました。
店舗はコの字型のカウンター席のみのお店。訪れた日のお品書きは…。
お刺身定食 2,000円
煮魚定食 ガシラ2,000・キアラ1,500円
日替わり定食(握り鮨)2,000円
二人で訪れたので、お刺身定食と煮魚定食のキアラなるお魚をチョイス。
待つことしばし…。来ました! お刺身定食。えっ~めっちゃ豪華なんですけど…。
お刺身アップ!! お皿の真ん中の下側に盛られているのが、「活鬼あじ」。食べてビックリ!! めっちゃ濃厚で美味しい(≧▽≦)
提供される時に「かなり珍しいお魚なんです~。」とサラッとは、話されていましたが…。記事にする際に調べてわかったのですが、市場にはほぼ出回らないお魚ならしく、さらに鬼のように固く捌くの相当な技術のいるお魚だったようです。
こちらがキアラの煮魚定食。全体像を撮ろうとするので分かりにくいのですが、実際はお魚がとても大きい!!
別のお皿でお刺身付き!! しかもココにも例の「活鬼あじ」! 豪華すぎる…。
ちなみ、キアラなるお魚は、高級魚として有名なハタの一種らしい。
さらに、みそ汁の具!! 家でも、こんな大盤振る舞いの身の入れ方はしませんよ(笑)
食べている時に、向かいのお客さん同士が仲良くなってお魚談義で花が咲いているのが漏れ聞こえるが…。ハイレベル過ぎて、よくわからない(笑)
このレベルのお料理、お座敷で食べるならランチタイムといえども、完全に倍以上はするだろうなぁ…、と思えるハイコスパのお店です。
美味しいお魚と一緒に一杯飲みたい方! 瓶ビール600円・ハイボール500円。日本酒もありますよ♪
すでに、魚好きさんの間では、かなり話題のようですが、お魚なんて美味しいの? と、思っている人にこそ訪れて欲しい、お魚の美味しさに開眼することまちがいなしのお店です♪
また、今後はテイクアウトを考えられているそうです。食べに行くのは難しい…、という方は、問い合わせしてみても良いかも…。
【店舗情報】
魚問屋「海千」(Instagram)
神戸市東灘区岡本1丁目2−3シェアキッチン ヒトトバ 岡本店内
営業日:毎週金曜日
営業時間:11時~15時
※ラストオーダー14時30分
どのメニューも売り切れ次第終了となるので、来店時間はお早めをおススメします。