【相模原市】久保田酒造「新酒第1弾・第2弾」発売がスタートしています!販売会の日程もチェック!
Yahoo!地域クリエイターのみいこです!
今回は、以前ご紹介した久保田酒造さんの「新酒第1弾」”にごり酒”と”しぼりたて”「新酒第2弾」”特別純米(無濾過生酒)”をご紹介します!
販売会の日程もお見逃しなく♪
(取材ご協力:久保田酒造株式会社)
以前ご紹介した際の記事はコチラからご覧ください♪
創業は弘化元年、相模原で地酒「相模灘」を醸す久保田酒造さん。
10月下旬ごろから本仕込がスタートし、ついに!
新酒第1弾が12月1日より販売開始されています!
「相模灘 特別本醸造活性にごり酒(無濾過生酒)」
相模灘 特別本醸造活性にごり酒(無濾過生酒)
【原料米】長野産美山錦100%【精米歩合】60%
一切加熱処理をしていない本生にごり酒なので瓶内で酵母の発酵が続いています。米由来の自然な甘味と炭酸ガスの微発泡感で爽やかな飲み口です。
相模灘 特別本醸造 しぼりたて(無濾過生酒)
相模灘 特別本醸造 しぼりたて(無濾過生酒)
【原料米】長野産美山錦100%【精米歩合】60%
【酵母】9号【日本酒度】+3【酸度】1.4
長野産美山錦を60%まで磨き上げて仕込んだ特別本醸造。相模灘の中では数少ない本醸造タイプのお酒ですが、吟醸仕込みで醸しています。
上槽後一切手を加えず直接槽場から瓶詰めしているので搾りたての美味しさをダイレクトに味わって頂けます。
微発泡感で爽やかな飲み口の”にごり酒”も、美味しさをダイレクトに味わうことができる”しぼりたて”も、どちらも魅力的ですね。
そしてなんと、新酒第2弾の相模灘 特別純米(無濾過生酒)の販売も12月17日より開始されています!
相模灘 特別純米(無濾過生酒)
相模灘 特別純米(無濾過生酒)
【原料米】長野産美山錦100%【精米歩合】55%【酵母】9号【日本酒度】+2【酸度】1.6
長野産美山錦を55%まで磨き上げて仕込んだ特別純米酒。吟醸造りをベースとしていますがあくまで米の旨味をバランス良く引き出すことを念頭に置いて仕込んでいます。上槽後一切手を加えず直接槽場から瓶詰めしているので搾りたての美味しさをダイレクトに味わって頂けます。
蔵人さんたちの引き継がれた伝統と技術がつまった相模灘。
丁寧にそして愛情を込めて「こだわりの酒」を送り出します。
「伝統ある酒蔵の歴史を守ると共に、常により高い次元での美味しさを追求して行く次世代の酒蔵でありたい」
相模灘には先人から受け継がれた知恵と現代を生きる蔵人さんたちの想いが込められています。
【「特別本醸造にごり&しぼりたて」「特別純米無濾過生酒」販売会日程】
★12月22日(木)~24日(土)町田駅 相模原駅
町田駅:JR改札を出て右側の催事販売スペース 13:00~19:00位まで
相模原駅:改札を出た目の前 12:00~18:00位まで
★12月26日(月)~31日(土)橋本駅
橋本駅:ニューデイズ前 13:00~19:00位まで
※お会計はすべて現金のみとなります。ご了承ください。
~久保田酒造さんからのメッセージ~
どちらも試飲は出来ませんが、蔵人が販売に立ちますので、酒造りに関するご質問などは、ぜひお気軽にお声がけください。
お待ちしております。
久保田酒造さん、このたびも取材にご協力いただきありがとうございました!
久保田酒造株式会社
相模原市緑区根小屋702
042-784-0045