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「お店の味だね!」「これは満足度高し!」ファミマの家系ラーメン、二郎系まぜそば2選

キャプテン福田コンビニグルメライター、ブロガー

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今週もファミリーマートでは激ウマのラーメン・まぜそばが続々登場しています!

これはチェックせねば!!

ということで、実食レビューします!

豚骨醤油家系ラーメン

豚骨醤油家系ラーメン 598円(税込)
特長:コシと弾力のある中太麺に、豚骨をベースに醤油をきかせたスープを合わせた家系ラーメンです。具材としてチャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎをトッピングしています。
販売地域:東北、関東、東海、北陸、関西、中国・四国 カロリー556kcal たんぱく質29.5g 脂質19.5g 糖質63.1g 食物繊維3.8g 食塩相当量7.1g(ファミリーマート公式サイトより)

家系ラーメンとは?
家系ラーメンは横浜の新杉田にあった「吉村家」が発祥です。現在は横浜駅西口に移転し「家系総本山吉村家」として、全国からファンが訪れる、行列の絶えない大人気店となっています。長距離トラックの運転手をしていた吉村実氏が、豚骨ラーメンと醤油ラーメンの合体を思い立ち開業したのが1974年とのことだそうです。
これは実は当時ではめっちゃ画期的なことだったのです!その後、吉村家の「家」の流れから、店名に「家」を付ける店が多いため「家系ラーメン」と称されるようになりました。今やラーメンの一つの分野として語られるほどの一大勢力なのです!
濃厚な豚骨醤油スープに鶏油をきかせ、中太麺に、ほうれん草、海苔、チャーシューという具材を入れるのが定番の構成で、家系を名乗る店は現在でもこれを守る店が多いです。

豚骨ベースのスープに、チャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎ、焼のり!

これは家系定番の構成ですね。

レンジでチンして麺と具材をセパレートしているシートを抜きました。

海苔を立てて完成です!

厚みがある豚バラチャーシュー!

めっちゃ美味しそうですね。

麺を啜る。

お~!これは素晴らしい!

プルンとした食感でもちもちとしたコシがあります。

スープはどろりと粘度が高く、麺にとてもよく絡みますね。

クタっとしたほうれん草も味わい深いです。

麺に海苔を巻いて食べると、ごはんが欲しくなりますね。

たっぷりの白髪ねぎの食感がアクセント。

チャーシューは麺と一緒にいただきます。

柔らかく焼き感もあり、これはめっちゃ美味しい~!

スープはとろとろで濃厚。

豚骨をじっくり炊きだした感じがよく出ています。

これは確かに六角家(閉店済)やインスパイア系などお店の、乳化度が高く白濁したスープのイメージにピッタリですね。

鶏油(チーユ=鶏から抽出された油)の旨みも効いて、お店クオリティの味わいです。

ちょっとざらつきを感じるような豚骨味が魅力的です。

これは美味しいですね!

特にスープは、家系インスパイア店などのお店の味そのもの。

手軽に家系ラーメンを食したい時には最適であると思います。

千里眼監修ニンニクザンマイ(まぜそば)

千里眼監修ニンニクザンマイ(まぜそば) 680円(税込)
特長:「千里眼」監修の商品です。食べごたえのある太麺に、にんにくをきかせた特製ダレを合わせたまぜそばです。具材としてチャーシュー、刻みにんにく、キャベツ・もやしなどをのせました。別添でマヨネーズ付きです。
販売地域:沖縄県を除く全国
カロリー778kcal たんぱく質32.4g 脂質20.6g 糖質112.8g 食物繊維5.2g 食塩相当量7.7g(ファミリーマートサイトより)

東京は目黒区駒場の「千里眼」は、数ある二郎インスパイア系ラーメン店の中でも群を抜く人気店であり、ファミマとのコラボ商品も大人気となっています。

【千里眼監修濃厚マシマシラーメン(ニンニク醤油)】
【千里眼監修濃厚マシマシラーメン(ニンニク醤油)】

今回ご紹介するのはこのシリーズのまぜそばバージョンの新商品。

これは美味しそう。

でも・・・二郎系って何だっけ?

二郎系って何?!
二郎系ラーメンは「ラーメン二郎三田本店」を頂点とするラーメン界の一大勢力です。
ラーメン二郎三田本店は、1968年創業のラーメン店であり1970年代に慶応義塾大学キャンパス近くに店舗を構えました。ここで慶大生の圧倒的な支持を集めてその名を轟かせたのです。豚骨ベースの醤油味のラーメンですが、「ヤサイ」「ニンニク」「アブラ」「カラメ」の4つのトッピングが無料。アブラは背脂であり、カラメはタレを追加でかけて味を濃くすることを意味しています。
麺は自家製麺でものすごく太くゴワゴワしている平打ち麺。びっくりするほど硬くゴワゴワしている麺なのです。そしてともかく超絶に量が多い!小が普通のラーメンの大盛り以上、大を頼もうものなら目を見張るような超特大サイズが登場しびっくり仰天するのです。ブタと呼ばれるチャーシューも分厚くド迫力。私もかつて初めて食した時には度肝を抜かれました。
このラーメンにハマった熱狂的ファンは「ジロリアン」と呼ばれ二郎ラーメンをソウルフードとして愛して止まないのです。そしてのれん分け店や修行をした人が開いた店舗に加え、インスパイア系と言われる、直接は何も関係ないが二郎のコンセプトを踏襲する店もどんどん増え、今や二郎系はラーメン界の一大勢力となっているのでした!

さて、今回のファミマの「千里眼監修ニンニクザンマイ(まぜそば)」は一体どんなお味に仕上がっているのか?

レンジでチンしました。

別添マヨネーズは味変用に取っておきます。

チャーシューを蓋に避難させて、天地返し的にまぜまぜします。

これで準備完了!

麺をいただいてみます。

お~!これはゴワゴワだぁ~!

コシがあり、跳ね返すような噛み応えも、正に二郎系を思わせる低加水の極太麺!

ラーメンで食べるよりも、煮込まれていない分ゴワゴワさが際立ちますね。

もやし、キャベツのザクザク食感も愉しい!

たれは、濃厚なとんこつしょうゆ味にニンニクを強く効かせた二郎インスパイアのスープを、ギューっと濃縮したようなガツン!とした味わい。

山盛り生ニンニクの威力で、マジで口の中がピリリと痛いほど、にんにくが効いてます。

辛揚げ玉がじわじわ溶け出し、辛みも徐々に増します。

チャーシューを麺と一緒にバク!

こんがりして脂の甘味も美味しい分厚く上質なチャーシューで、これは最高ですね。

ここでマヨネーズ登場。

サラサラ~っとかけて食べてみます。

お~!これはまろやか!

穏やかな酸味が加わりこれはめっちゃイイですね。

終盤戦は残ったたれが麺に絡みまくります。

濃厚さも辛味も増してラストスパートに最適な味わい!

これは素晴らしい!

ゴワゴワの麺、濃厚なたれ、野菜、チャーシューとも、出色の出来栄えであり、辛揚玉、にんにく大量などの個性もしっかり発揮しておりめっちゃ好印象。

これはイイですね~。

手軽に食せるクオリティ抜群の二郎系のまぜそば。

さすが名店「千里眼」監修!

脱帽です!

気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。

コンビニグルメライター、ブロガー

公式ブログ「コンビニ・サラリーマン総研~最新コンビニグルメがわかるブログ~」管理人。セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンを中心に「年間1,000個のコンビニ新商品を食べる男」として活動中。スイーツ、パン、おにぎり、麺類、お弁当、中華まん、ホットスナック、コンビニチキンなどオールジャンルで、話題の新商品を素早くタイムリーに実食レビューしています。まるっとわかる!を合言葉に、知りたい情報をきっちりお伝えできるよういつも心がけています!

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