【成城石井で買える】「もみじ饅頭」の中身だけ!?宮島の老舗がつくる「こしあんバター」が絶品!
こんにちは。
話題のグルメ情報を紹介している舞です。
パンのおともマニアでもある筆者、成城石井のジャム・スプレッド売り場でおいしそうな一品を発見!なんとあのもみじ饅頭の中身であるこしあんが、あんバタークリームとして販売されていました。
さっそく食べてみたのでレポートします。
もみじ饅頭のこしあんバター
今回紹介するのは、「もみじ饅頭のこしあんバター」(購入時:540円)です。
広島県の銘菓「もみじ饅頭」の中身だけが売っているなんて驚きましたね。
宮島の老舗「やまだ屋」が伝統的な製法でつくるこしあん(さらしあん)に、バターを合わせたなめらかな一品とのこと。
パンにたっぷりサンド
せっかくなので、ロールパンに切り込みを入れてたっぷりともみじ饅頭のこしあんバターをサンドしてみました。
食べてみると、一般的なこしあんよりもとても軽やかでさらりとしていてなめらか!そのみずみずしさに驚きました。
バターのコクと絶妙なバランスであとをひくおいしさです。
そこにホイップを合わせるとよりスイーツ度が増して、とってもおいしいです!あんことバター、ホイップの組み合わせは最強ですね。
スコーンに合わせて
成城石井で大人気のハニーイングリッシュスコーンにたっぷり塗ってみました。
これが最高においしい組み合わせ!さっくりほろほろのスコーンとなめらかなあんバタークリームが相性抜群です。
あんバターはいまブームになっていてさまざまなメーカーから発売されていますが、そのほとんどがつぶあんタイプ。もみじ饅頭のこしあんバターは、めずらしいこしあん使用でとにかく上品でさらりとした味わいが特徴。もみじ饅頭の老舗がつくる、絶品スプレッドです。
まとめ
甘さ控えめでみずみずしい至福の「もみじ饅頭のこしあんバター」。西日本エリアとオンラインショップで販売されていますが、筆者は関東の成城石井で入手することができました!
気になるかたはぜひチェックしてみてくださいね。
※表示価格は、購入時の税込価格です。価格は変動する場合があります。
※記事の内容は記載当時の情報です。
※店舗によっては在庫切れ・販売終了している場合もありますのでご了承ください。
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