【仙台市】カステラのようでカステラじゃない?しゅわとろ食感の半熟ケーキ3種!
喜久水庵の「さくらさんがすきな半熟けーき」、みなさんもう食べました?
「さくらさんがすきな半熟けーき」は、2024年3月に発売されていて、私も3月の時点ですでに食べていたのですが、なかなか紹介する機会がなく、現在すでに3種類の半熟けーきシリーズが販売されています。
こちらはプレーン?
1番最初に発売された元祖「さくらさんがすきな半熟けーき」▼
カステラ生地で新感覚のしゅわとろ食感の「半熟けーき」は、名前の通り歯がいらないくらい柔らかい!
口の中で潰すと、ジュワ〜っと口いっぱいに甘さが広がるの。
コーヒーや紅茶にも合いそうだけど、たぶん一番合うのは牛乳だと思う。
けっこう甘めなので、食べながらめっちゃ牛乳が飲みたくなってました。笑
冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなりますよ。
そしてこちらは
「さくらさんが好きな瀬戸内レモン半熟けーき」▼
レモンは期間限定商品なので、店舗によってはもう販売していないところもあるようなんですが、しっとり食感に、さわやかなレモンの甘さ。
レモンのおかげか普通の半熟けーきよりは甘さ控えめ?
と言ってもやっぱりけっこう甘め。
そしてやっぱり牛乳が飲みたい!
レモンの半熟けーきも、冷蔵庫でしっかり冷やすとさらに美味しいです。
まだ販売しているお店もあるので、見かけたらぜひ食べてみてください。
そして最後は、1番新しく発売された「なると金時芋半熟けーき」▼
わ〜秋っぽーい!
開けた瞬間からめっちゃ芋のあま〜い香り。
しっとりしゅわとろ食感は健在で、優しい芋の甘さを感じられます。
パッケージからも秋を感じますが、喜久水庵公式Xの中の人であるさくらさんが、なると金時芋半熟けーきのおすすめの食べ方を紹介してくれてました。
しっかり冷やした芋半熟けーきに、バニラアイスをトッピングするそう。
これは、まだまだ続く残暑の中でもさらに美味しく食べられそうですね!
ぜひみなさんも試してみてください。
「さくらさんがすきな半熟けーき」は、喜久水庵全店で販売しているそうですが、店舗によって在庫状況が異なるため、店舗に確認するのが確実かと思います。
しゅわとろ食感の半熟けーき、ぜひ味わってみてください!
【喜久水庵店舗】
・お茶の井ケ田 仙台中央本店
・喜久水庵 南仙台本店
・喜久水庵 南吉成本店
・喜久水庵 東仙台本店
・喜久水庵 南小泉本店
・喜久水庵 泉高森本店
・喜久水庵 アグリエの森店
・エスパル店
・セルバ店
・イオン中山店
・イオン幸町店「和カフェ」
・アグリエの森mitte
・喜久水庵ずんだ茶屋
・JR仙台駅店
・JR3階 喜久水庵 けやきの森
など