Yahoo!ニュース

【尾道市】好評につき9月も3日間限定で開催! Ryokan尾道西山で味わう秋の感動ランチ

mio地域ニュースサイト号外NETライター(尾道市など)

2023年4月にリニューアルオープンした「Ryokan尾道西山」。先月から始まった1日1組限定のアフタヌーンティーは、すぐに全日程予約が埋まり、現在でもお問い合わせがあるほど大人気だそうです。同じく先月3日間限定で開催されたスペシャルランチが、秋のメニューになって、9月も日数限定で開催されます!!

画像提供ありがとうございます
画像提供ありがとうございます

【3日間限定:フランス政府農事功労章 受勲シェフによる特別ランチ】
8月に開催し好評だった3日間限定ランチを今月もを開催いたします!!
今月は秋の食材を使ったお料理をご用意しております。
加茂シェフがお届けする秋のランチ。席数限定で完全予約制となっておりますのでお早目にご予約くださいませ。皆さまからのご予約をお待ちしております。

料金:お一人様8,000円(サービス料・税込)
日程:9/29(金)・30(土)・10/1(日)
   11:30・12:00・12:30・13:00からの希望時間
※完全予約制。希望日の前日20:00までに要予約。

写真はイメージです
写真はイメージです

フランス政府 農事功労章シュヴァリエとは?
1883年に創設されたフランス共和国農業・水産大臣より与えられる勲章の一つ。フランス農産物対外輸出、外国市場での販売促進、およびフランスの食文化の普及に特に功績のあったフランス人や外国人に授与する勲章のことです。(在日フランス大使館公式HPより参照)

貴重な仕込みの時間、総料理長 加茂健シェフにお話を伺うことが出来ました。

海・山・島がある尾道は食材も豊富。あらゆる食材を鮮度高く、お客様に提供する事が尾道ならではの魅力です。例えば野菜一つでも、収穫して一日でも経つと見た目は変わらないけれども、味は変わってしまうんです。美味しいものを美味しいうちに食べる。簡単そうで実は難しい、そういうところに美味しいのもう一段階上の、感動する料理が生まれると思っています。文化は料理と密接に繋がっているから、Ryokan尾道西山の歴史ある空間で、料理を通して尾道の素晴らしさを伝えたい。

その日その日で美味しいモノも違う、今ここにしかない料理を生み出しています。

世界各国で腕をふるい、フランス共和国の農事功労章シュヴァリエを受勲した加茂シェフは、とても気さくな柔らかい雰囲気をもつ方でした。扱う食材はシェフ自ら、目利きをして産地に足を運んで調達しているそうです。食材を見る目が少年のような、キラキラした目で印象的でした。

ランチ会場となるのはrestaurantようそろ。庭園が見える開放的な空間です。席の目の前で調理が行われ、シェフとの会話も食事の楽しみの一つになります。カウンターだけでなく4名が座れるテーブル席もあり、こちらは一段上がっているので、より奥まで見やすく、オープンキッチン全体のライブ感を感じやすくなっています。

まだ残暑が厳しいですが暦の上ではもう秋です。秋は食欲の秋。食材の宝庫ですね。Ryokan尾道西山のスペシャルランチで秋の味覚を楽しんでみませんか。

施設概要

Ryokan尾道西山
住所:広島県尾道市山波町678-1
電話:0848-37-3145
メールアドレス:info@o-nishiyama.co.jp
問い合わせは電話かメールにて
※予約は電話でのみ受付

地域ニュースサイト号外NETライター(尾道市など)

尾道市在住、のんびり大好き、子育て奮闘中の3児の母mioです。生まれも育ちも生粋の大阪の人。2022年夏に尾道市民になり、山も海も島もある穏やかな尾道が大好きになりました。モットーは『シンプルに楽しく美しく生きる』。ご縁をいただいて2023年より地域ニュースサイト号外ネットで「尾道市・府中市・世羅町」を担当しています。全国的に有名な尾道市だけど、もっともっともっと知ってほしい!尾道周辺地域の魅力、情報を発信します。

mioの最近の記事