お米のケーキみたい!炊飯器で簡単「スパイス炊き込みご飯」作ってみた【カルディ購入品】
今回は、中東地域の伝統的な炊き込みご飯「マクルーベ」を再現したカルディのオリジナル商品を実食レビュー!
アラビア語で「ひっくり返したもの」という意味のあるマクルーベは、お米のケーキみたいなできあがりが魅力のひとつ。クセになる甘い味つけとスパイスの香りで、おうちにいながら海外気分を味わえます。
炊飯器で作れる!カルディのスパイス炊き込みご飯
商品名:カルディオリジナル マクルーベの素 150g
価格:275円(税込)
商品番号(JANコード):4515996934476
ほぼ炊飯器調理で作れるカルディの炊き込みご飯の素。お米2合分で3~4人前ができあがります。
炊飯中にスパイスの香りが濃厚に漂ってくるので、洗濯物の部屋干しなど、におい移りが気になるものは避難させておくのがおすすめです!
カルディマクルーベの作り方
本品と米2合、茄子2本、トマト1個を用意します。お米は事前にといでおきましょう。
縦にスライスした茄子を、オリーブオイルをひいたフライパンで焦げ目がつくまで両面焼きます。
焼いた茄子を炊飯釜の底に敷き詰めます。
茄子の上に洗ったお米を入れます。
水400ccと本品を加えます。
並べた茄子を崩さないように気を付けながら、マクルーベの素を全体によくなじませます。あとは通常通りに炊飯開始!
炊き上がったら5分ほど蓋を開けた状態にして水分を蒸発させます。
トッピング用にスライスしたトマトをフライパンで焼いておきます。
炊飯釜に大きな平皿をかぶせ、くるっとひっくり返します。
全体的に油分があるので、炊飯釜を軽く振るだけでつるっとお皿に盛れました!
上に焼きトマトをのせたら完成です。
カルダモンやシナモンなどの甘いスパイスがクセになる味!
仕上げに乾燥パセリを振ったら、彩りもきれい!
円形と赤いトマトが映えて、お米のケーキのよう。味も香りも甘い系のスパイスが効いて、クセになる味わいです。
「マクルーベの素」のベースは鶏肉なので、お肉の旨味エキスがしっかりお米をコーティング。ついついの食べ過ぎにはご用心を!
みんなでわいわい食べても楽しくておいしい一皿なので、気になった方はぜひカルディでチェックしてみてくださいね。
※商品情報は2023年4月時点です。
※販売時期や店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。価格が変わる可能性もありますので、ご注意ください。
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