【コストコ】国民的お菓子の海外バージョンが日本上陸!日本版との味の違いは!?話題のアレンジも!
こんにちは!コストコ歴19年目のコストコを愛してやまないMiaです。国民的お菓子と言っても過言ではない「カラムーチョ」の逆輸入バージョンがコストコに新登場していました!これは迷わずカートに入れました!
★湖池屋 ベトナムスティックカラムーチョ ホットチリ味★
ベトナムで販売されているカラムーチョが、90g×8袋入りで1158円でした。カラムーチョは、1984年発売開始。ムーチョはスペイン語で「もっと」という意味です。「辛い」×「もっと」が名前の由来なんだそう。
湖池屋公式サイトによると、発売当時、辛いポテトチップスは他になく、「激辛ブームの火付け役」になったのがカラムーチョ!火付け役であり、40年経った今でも愛されているロングセラー商品なのはすごいですね!ちなみにカラムーチョのチップスは、スティックカラムーチョの2年後に発売されたそうですよ。ポテトチップスの方が先だったのかなと思っていたので、意外でした。
湖池屋のベトナム工場で作られていて、 ベトナムホットチリ味と記載があります。日本のカラムーチョは辛いものが大好きな私からすると辛くないので、それより辛いこのベトナムバージョンに期待が膨らみます!
ヒーヒー言っているこの愛着のあるキャラクターは、ヒーおばあちゃん。お名前は森田トミさんで、1877年3月3日生まれ。このパッケージにはいないですが、ヒーヒーおばあちゃんの森田フミさんもいらっしゃいます(笑)。
さっそく、食べてみると
一口目は「ん!?辛くないぞ」と思ったんですが、すぐ後から辛さがじ〜んとやってきた!ガーリックやオニオン、香辛料の旨みが詰まったフレーバーがめちゃくちゃ美味しいじゃないですか!たくさんつまんでガツっと食べると最高です。日本のスティックカラムーチョと比較してみました。
日本のものよりダントツ辛いですね!日本のものとベトナム版は、原材料が少し違っていて、日本のものにはガーリックやオニオン、唐辛子の記載がありませんでした。アレルゲン対象の表記もベトナム版は「小麦・大豆」ですが、日本版は「乳・大豆・鶏肉・豚肉・豚ゼラチン」となっていました。
食感は同じですが、日本の方が優しい味で出汁感もあります。ベトナム版はがつんと味が濃くてガーリックも効いていて辛い!辛いと言っても激辛とまではいかないかな。お酒にもよく合います。どちらも美味しいですが、食べ比べてみると私はベトナム版の方が好みでした。
今話題のカラムーチョにんじんを作ってみました。
千切りにしたにんじんとカラムーチョ、マヨネーズを和えるだけで絶品おつまみになりました。サクサクとした辛いカラムーチョと甘いにんじんは相性がとてもよく、マヨネーズが辛味をまろやかにしてくれています。作り置きするとカラムーチョのサクサク感がなくなるので、食べる直前や食べ切れる量で作ると良いですよ。辛いのが苦手な方は日本版でどうぞ!
逆輸入シリーズ、コストコにもっと増えてくれたら面白いなあと思いました。辛い逆輸入版のカラムーチョ、ぜひコストコのお菓子コーナーでチェックしてみてくださいね。
価格は税込です。
価格は購入時のものなので、変動することがあります。ご参考までにご覧ください。