【旨みたっぷり】きのこたっぷりあんかけうどんで晩ごはん献立
『秋にぴったりな料理が作りたい!』
ってときにおすすめなきのこうどんで晩ごはん献立を組みました。
最後の1滴まで楽しめて旨みたっぷりに仕上がりました◎
『まだ晩ごはんの献立が決まってない...。』
って方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
きのこうどん
<食材/2人分>
しいたけ ・・・2こ(30g)
しめじ ・・・・1/2(100g)
たまご ・・・・2こ
うどん ・・・・2袋(400g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ2
みりん ・・・・大さじ1.5
酒 ・・・・・・大さじ1
しょうが ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・大さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①椎茸をうすく切る。
②しめじを手でバラす。
③たまごをとく。
④鍋に水を入れて中火。
⑤調味料を混ぜる。
⑥食材を入れて火をとおす。
⑦卵をまわし入れる。
⑧うどんを入れて完成。
大根の酢のもの
<食材/2人分>
大根 ・・・・・5cm(120g)
にんじん ・・・1/3(70g)
<調味料/2人分>
塩 ・・・・・・1ふり
酢 ・・・・・・大さじ1.5
砂糖 ・・・・・小さじ2
白ごま ・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①大根の皮をむく。
②うすく切って細切りに。
③にんじんも細切りにする。
④ボウルにうつす。
⑤塩をもみ込んで5分おく。
⑥出てきた水分を搾る。
⑦ポリ袋にうつす。
⑧調味料をもみ込んで完成。
さつまいも甘露煮
<食材/2人分>
さつまいも ・・・1/2本(160g)
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・・大さじ5
みりん ・・・・・大さじ1.5
砂糖 ・・・・・・大さじ1.5
しょうゆ ・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①さつまいもを輪切りに。
②水につけて5分。
③調味料をボウルに混ぜる。
④さつまいもをつける。
⑤ラップして600W 3分。
⑥チンできたら裏返す。
⑦さらに600W 3分。
⑧盛り付けて完成。
きのこうどんを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。