Yahoo!ニュース

スタバのコーヒーと好相性!今売れてる「シリアル食品」2種を食べ比べた(専門家の珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

毎日の朝や小腹が空いた際にシリアル食品が便利でコーヒーとも相性が良いです。

そこで今回は、ケロッグ「オールブラン 」2種をご紹介します。

ケロッグ「オールブラン フルーツ ミックス」

内容量:380 g

1食分:60g

公式サイトによると、食物繊維たっぷりの小麦ブランのシリアル。ざくざく食感の食べやすいフレークに発酵性食物繊維を含むファイバースティックをプラス。

3種のドライフルーツ入りとのことです。

原材料:精米(アメリカ、タイ)、全粒小麦、砂糖、小麦ブラン、ドライフルーツ(クランベリー、砂糖、レーズン、イチゴ、植物油脂)、ファイバースティック(小麦ブラン、砂糖、麦芽エキス、食塩)、ぶどう糖果糖液糖、水溶性食物繊維、麦芽エキス、食塩、糖蜜/グリセリン、香料、加工デンプン、ビタミンC、鉄、ナイアシン、ビタミンB2、ビタミンB1、ビタミンA、ビタミンD

栄養成分表示

ケロッグ「オールブラン フルーツ ミックス」実食

サクサクの生地に香ばしい小麦ブランドライフルーツが口いっぱいに広がります。

いちご、レーズン、クランベリーなどが入っているので、シトラスのフレーバーを感じさせるコーヒーと相性ぴったり。

そのまま食べてもおいしいですが、ヨーグルトやミルクをかけて食べるのも◎

毎日の朝や小腹が空いた際にバランスよく栄養を摂りたい方に適したシリアル食品です。

スターバックス「季節限定・アイスコーヒー ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

相性のよいフレーバー:レモン、オレンジ、ナッツ

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

250g:1,650円(税込)※100gから購入可能。

やわらかな苦味とシトラス感のあるフルーティな味わい

やわらかな苦味とシトラス感のあるフルーティな味わいが印象的。ホットに比べ、心地よい酸味が口いっぱいに広がります。

全体的にはスッキリしたゴクゴクと飲みやすいアイスコーヒーに仕上がっているので「オールブラン フルーツ ミックス」とよく合います。

ホットでもおいしいコーヒーです。

(コーヒーソムリエ5つ星評価)

酸味:★★★

苦味:★★

コク:★★

甘味:★★★

おすすめの抽出方法:ハンドドリップ、エアロプレス

オールブラン「ブランリッチ」

内容量:250g

1食分:40g

公式サイトによると、食物繊維たっぷりの小麦ブランのシリアル。発酵性食物繊維を豊富に含むファイバースティック形状とのことです。

栄養成分表示

オールブラン「ブランリッチ」実食

サックサクの食感の香ばしい味わいが特長。食物繊維がたっぷり入っており、コーヒーともよく合います。

フルーツミックスと同様、そのまま食べてもおいしいですが、ヨーグルトやミルクをかけて食べるのも◎

毎日の朝や小腹が空いた際にバランスよく栄養を摂りたい方に適したシリアル食品です。

カルディオリジナル「アイスブレンド 200g」

内容量:200g

生豆生産国:ブラジル、コロンビア、その他

コーヒーの種類:ブレンド

ロースト:深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:バランス

公式サイトによると、アイスでもホットでもしっかりとした飲みごたえを楽しめるブレンドとのことです。

通常価格:831円(税込)

ナッツのような香ばしさとしっかりとしたキレのある苦味

スモーキーな香りに、ブラジル産のナッツのような香ばしさとしっかりとしたキレのある苦味が感じられます。

ほんのり甘味もあり、後味はスッキリしているので、比較的オーソドックスな飲みやすいアイスコーヒーなので「オールブラン」と合わせやすいです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味★

苦味★★★★

甘味★★

コク★★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※ケロッグ商品のみご提供いただきました。本記事制作はガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

※記事内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事