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【秋田県横手市】国産肉100%スモークレバーが芳醇だった件。レバー苦手でもこれならどう?

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

国産肉を100%使用した「スモークレバー」を購入してきました。レバーといえば、その独特な風味と栄養価の高さが特徴。特に鉄分が豊富で、貧血予防やスタミナ補給に適しており、健康志向の方々に人気があります。苦手な方も多くいそうですが、筆者は小学生の頃から好きな部位です。はたしてどんな味わいが楽しめるのでしょうか。

製造:株式会社 菅与 田園。購入時の価格は389円(税込)。道の駅十文字で購入。
製造:株式会社 菅与 田園。購入時の価格は389円(税込)。道の駅十文字で購入。

パッケージ裏面
パッケージ裏面

原材料名を確認すると、食塩や香辛料が使用されていました。…ということは、最初から味が付いているようです。ということは調理済みの「スモークレバー」なので、独特な燻製の香りとレバーの濃厚な風味が楽しめること間違いなし。レバーの旨味が凝縮された一口を想像するだけで、ヨダレが出てきます。

いただきます!
いただきます!

柔らかな食感が舌に広がり、レバーの旨味と燻製の香りがマッチ。食塩や香辛料による絶妙な味付けがレバー特有の風味を引き立て、バランスがとれています。ほのかな甘みが後味に優しく残り、深みのある味わいが楽しめます。レバー特有のクセが燻製によって程よく和らいでいるため、苦手な方でも食べやすいと思いました。次は1口サイズにカットして、「レバニラ炒め」を作ってみます。

スモークレバー、ニラ、しょうが、にんにくをごま油で炒め、醤油と酒、砂糖で味をととのえます
スモークレバー、ニラ、しょうが、にんにくをごま油で炒め、醤油と酒、砂糖で味をととのえます

完成!
完成!

スモークレバーを使ったレバニラ炒めは、香ばしいレバーとシャキシャキしたニラが絶妙にマッチしており、食欲をそそる一品に!お酒のつまみにぴったりです。胡麻がアクセントとなり、香りと食感にバリエーションが加わりました。今回ご紹介させていただいた「スモークレバー」は、県内の道の駅などでも販売しています。気になる方はチェックしてみてください。ごちそうさまでした~!

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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