【コストコの雪下にんじん】おいしさと栄養価の秘密に迫る!
コストコでは、4月に入ると「雪下にんじん」という商品が登場します。
見た目は普通のにんじんと変わりありませんが、その味わいは格別。
今回は、そんな雪下にんじんの魅力に迫ります。
津南の雪下にんじん ¥380
まず、雪下にんじんの特徴は、甘さとしっとり感。
寒さにあたって糖分が多くなるため、通常のにんじんよりも甘く、また、雪下という蓄雪地帯で育つため、水分含有量も多いので、しっとりとした食感が特徴です。
これは、野菜本来の旨味も引き出しています。
さらに、雪下にんじんには、β-カロテンが豊富に含まれています。
β-カロテンは、からだに取り入れたり、栄養素に変換されることでビタミンAに変わり、抗酸化作用があります。
そのため、免疫力の向上や、肌のコンディションを整える効果が期待できます。
また、雪下にんじんは、サラダやスープ、煮物などさまざまな料理で使うことができます。
甘みがあるため、スイーツにも最適です。例えば、にんじんケーキやジュースにすると、にんじん本来の甘みを引き出し、栄養価も高めることができます。
最後に、雪下にんじんを選ぶときのポイントをご紹介します。
まずは、太く育っていること。太く育ったものは、中心部が柔らかく、しっとりとした食感が楽しめます。
また、表面がつるつるとしていると、食感がきめ細やかなのでおすすめです。
以上、雪下にんじんの魅力や選び方をご紹介しました。
コストコで手に入るこのにんじんは、甘さや栄養価が高く、料理のレパートリーも広がる優れものです。ぜひ、お試しくださいね!
コストコ無添加商品紹介はコチラ