【なか卯】サーモンが甘い!厚い!脂とろん♪新作丼を食べてみた!
こんにちは!日常グルメライターのあかしです。
今回は、なか卯の新作丼「サーモン丼」をレビューします♪
わたしがなか卯に行くようになったのは最近なのですが、“親子丼”のイメージが強いなか卯では海鮮丼が発売されることがあるんですね!
それでは、6月7日(水)発売の「サーモン丼」をご紹介します^^
なか卯新作!「サーモン丼」のポイントは?
6月7日(水)の11:00~発売、なか卯の「サーモン丼」はこちらです♪
わたしは11:01に買いました!(笑)
新作丼の特徴は、アトランティックサーモンを使っていること、そしてサーモンは食べごたえのあるサイズで甘みがあることだそうです。
今回テイクアウトで購入したら、このようにセパレートで渡してくれました^^
最近は暑いので、テイクアウトの際は保冷剤を持って行くといいかもしれませんね♪
だし醤油とわさびは別容器に入れてくれました。
なか卯 サーモン丼
発売日:2023年6月7日(水)AM11:00~
価格:690円(税込、並盛の場合)
新作「サーモン丼」のボリュームはどれくらい?サーモン何枚?
個人的に「ボリュームはどれくらいあるのかな~?」と気になったので、重さを量ってみました。
ご飯は容器を含めて232gです。
一旦ハカリを0にして、サーモンを乗っけてみたら重さは92g。
お刺身だけで92gもありますよ~!
サーモンは1枚が大きめ、全部で8切もありました♪
サーモンは老若男女問わず好きな人が多いと思いますが、新作丼はサーモンをたっぷり味わえるボリューム感で嬉しいですね!
サーモンが甘い!厚い!脂乗りがちょうどいい!
わたしはこのご飯が酢飯かどうかが気になっていましたが、白いホカホカご飯でした。
ご飯の上には刻み海苔トッピングしてあります。
だし醤油をかけて、わさびを乗せて味わってみると…サーモンが甘~い!
そして1切の厚みがしっかりあり、脂は乗っているけれどクドくない脂乗りで、でもとろん♪としていて暑い季節に食べるにはちょうどいい脂乗りです^^
また、このわさびは信州の安曇野産おろしわさびを使っているそうですが、この写真のあとにたっぷり乗せて味わってみたら、そこまでツンと来なくて「いいわさびなんだろうな~」という感じがしました♪
だし醤油もだしが効いて、サーモンの味にピッタリ合って美味しい!
噛めば噛むほどサーモンが美味しくて、ずっと噛んでいたい!(笑)
これはサーモン好きなら食べるべき丼かもしれません♪
サーモン好きはなか卯へGO!
今回は、なか卯の新作「サーモン丼」をご紹介しました。
サーモンの旨味をたっぷり味わえる、サーモン好きにはたまらない一品です♪
サーモン好きさんはなか卯へ走りましょう!
今日も大好きなサーモンを美味しく味わえて感謝!
「食べることは生きること。おいしい毎日に感謝!」
それでは、また~!
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