欲張りさんにピッタリ!Wで楽しめるカステラプリ♪
こんにちは♪
今日は、カステラとプリンがWで楽しめちゃう贅沢なカステラプリンをご紹介したいと思います。
〈プリン液〉作りやすい分量
- 全卵 200g
- 卵黄 55g
- 牛乳 500g
- 生クリーム 50g
- ブランデー 15g
- バニラビーンズ 1/2本
- グラニュー糖 110g
〈カラメル〉
- グラニュー糖 60g
- 水 20g
〈カステラ生地〉
- 全卵 1個
- 上白糖 15g
- はちみつ 15g
- 薄力粉 30g
①小鍋にグラニュー糖と水を入れて、、中火にかける。煙が立って濃い茶色になったら
分量外の少量に水を加えて温度が上がるのを止める。
②すぐに流し入れる。キャラメルが底の全体に広がらなくてもOKです。焼いているときにキャラメルは自然に溶け広がります。
〈プリン液を作る〉
①牛乳、生クリーム、ブランデー、バニラのさやを入れて中火にかけ50くらいの温度にする
②ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
温めておいた牛乳を半量加えて、泡立てないように混ぜたら残りを加えて混ぜ合わせる。
こし器で2回濾したら冷蔵庫で30分ほど休ませる。
〈カステラ生地〉
ボウルに卵、上白糖、はちみつを入れたら湯せんにあてながらハンドミキサーの高速で3分。
湯せんから外してさらに3分混ぜ合わせる。ふるった粉を加えて、ツヤがでるまで混ぜる
カラメルの入ったカップにプリン液を加え、その上にカステラ生地を流します。
表面を平らにしたら、バットに60のお湯を入れて160のオーブンで45分程度焼く
15分くらいしたらアルミホイルをかぶせて残りの時間を焼く。
こんな感じになったらアルミホイルをかぶせる
焼き上がり~
粗熱がとれたらチョコペンで顔を描くだけ~
しっかり冷蔵庫で冷やしてから食べてくださいね~
カステラもプリンもどちらも楽しめる欲張りなスイーツでした。
プリン液は少し多めの分量になっているので
残った液でフレンチトーストにするのがおすすめです。
今日も最後まで見ていただきありがとうございました。
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